第一次溫徹斯特之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一次溫徹斯特之役
河谷會戰(南北戰爭)的一部分
日期: 1862年5月25日
地点: 維吉尼亞溫徹斯特
結果: 美利堅聯盟國勝出
參戰方
美利堅合眾國 美利堅聯盟國
指揮官和领导者
班克斯 托马斯·杰克逊
兵力
6,500 16,000
伤亡与损失
2,019 400

第一次溫徹斯特之役於1862年5月25日發生在維吉尼亞溫徹斯特,是河谷會戰中的第四場戰役。

北軍兵力為6,500,南方為16,000人。

戰事[编辑]

1862年5月24日,石牆傑克森斯提芬斯市(Stephens City)突擊敵軍,俘虜了一些人,奪得大量的補給,每名南軍都得到足夠維持36小時的補給後就把餘下的燒燬,當晚南軍都好好的睡了一覺。

班克斯(Banks)知道南軍很快就會到達溫徹斯特,遂決定把兩個步兵團,一個騎兵團和16尊大砲部署在當地。戈登的步兵團為右翼, 以一些大砲為掩護; 騎兵團在中線, 後有2尊大砲; 鄧恩利(Donnelly)的步兵團和其餘的大砲為左翼。

當天晚上, 理查·尤爾(Richard S. Ewell) 率領四個軍旅抵達Buffalo Lick, 攻擊北軍左翼的鄧恩利步兵團, 但南軍敵不過石牆後的大砲, 一敗塗地。南軍於是重組陣團,並出動大砲反擊, 鄧恩利只好撤離至營山(維吉尼亞)(Camp Hill). 同時,南軍成功繞過北軍的右翼, 威脅北軍的左方和後方。清晨,石牆傑克森率領其石牆旅擊敗北軍左翼, 再把大砲部署在那裏 ,攻擊北軍的大砲,北軍就只得全軍進攻石牆旅。南軍就先擊潰北軍右翼, 再把左翼逼退, 使其餘的北軍撤退或投降,南軍雖然因體力不足而追不上撤退的北軍,但他們都已經俘虜了更多人。

戰事結束[编辑]

北軍傷亡人數為2019;南軍則有400人。

參見[编辑]

南北戰爭