第一次贝尔兰会战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝爾蘭第一次會戰
日期: 第一紀元
地点: 多個地點
結果: 辛達族精靈獲勝
參戰方
辛達族精靈及其盟友 安格班
指揮官和领导者
埃盧·庭葛瑟丹迪耐瑟 魔苟斯, 半獸人酋長[1]
兵力
30,000-40,000 80,000-100,000[2]
伤亡与损失
死傷沉重 約10000人 35000-45000人

托爾金(J. R. R. Tolkien)小說的中土大陸裡,第一次會戰(First Battle of Beleriand)[3]是在貝爾蘭(Beleriand)爆發的首次戰役。由多瑞亞斯(Doriath)國王埃盧·庭葛(Elu Thingol)率領的辛達族(Sindar)精靈對抗魔苟斯(Morgoth)的軍隊。

歷史經過[编辑]

魔苟斯逃離維林諾(Valinor),來到中土大陸,佔領安戈洛墜姆(Thangorodrim)的安格班(Angband)。魔苟斯的部下索倫(Sauron)及勾斯魔格(Gothmog)繁殖半獸人戰士作為戰力。

魔苟斯決定加快征服貝爾蘭,他派出軍隊,兩支半獸人大軍向南開進,一支轉西經過西瑞安河(Sirion)河谷,另一支則東進至凱龍河(Celon)及蓋林河(Gelion)之間。向東的一支於伊斯托拉德(Estolad)平原駐紮,而向西的一支則在塔拉斯平原駐紮,他們掠奪附近的地區。在這時,幾乎所有精靈都參與戰爭,辛達族精靈、綠精靈、法拉斯瑞姆及矮人與魔苟斯大軍在遼闊的平原上點燃戰火。

在貝爾蘭東部,綠精靈(Laiquendi)君王迪耐瑟(Denethor)在多瑞亞斯東面及南面的伊瑞伯山(Amon Ereb)迎戰魔苟斯的東方部隊,綠精靈輕裝上陣,造成嚴重傷亡。埃盧·庭葛的多瑞亞斯軍隊來援,使綠精靈部隊避免全軍覆沒,但迪耐瑟卻不能倖免。多瑞亞斯軍隊擊敗東方部隊,潰軍都被多爾梅德山(Mount Dolmed)的矮人殲滅。

而在西方,以瑟丹(Círdan)為首的法拉斯精靈得不到埃盧·庭葛的支援,他們被魔苟斯的西方部隊擊敗,撤退至貝松巴(Brithombar)及伊葛拉瑞斯特(Eglarest)。西方部隊圍攻這兩座城市,多瑞亞斯不能提供協助,但西方部隊為了加強對費諾(Fëanor)諾多精靈的攻勢,調遣三分一的軍隊進軍米斯林(Mithrim),綠精靈才得以解圍。

第一次會戰僅是貝爾蘭五大戰役的首次會戰。第一次會戰結束後,多瑞亞斯受到美麗安(Melian)魔法環帶的保護,這個朦朧的迷陣隱藏了多瑞亞斯的入口,在魔法環帶後,埃盧·庭葛還設置防禦工事。在第一次會戰陣亡的迪耐瑟及歐西瑞安精靈,無力再參與其後精靈和魔苟斯之間的戰爭。

語源[编辑]

辛達林語的List Melian解作「美麗安魔法環帶」(Girdle of Melian)
昆雅語的Laiquendi解作「綠精靈」(Green Elves)
辛達林語的Amon Ereb解作「孤獨的山丘」(Lonely Hill)

參考[编辑]

  1. ^ 精靈寶鑽》第116頁, 「Morgoth perceived now that Orcs unaided were no match...」。半獸人酋長統領安格班的軍隊,直至阿格烈瑞伯戰役後,更可怕的生物為魔苟斯發號司令。
  2. ^ 中土世界的歷史》第十一部 第15-17頁;《精靈寶鑽》第96頁及106-107頁。這裡提及到來自安格班的大軍分為「東方部隊」及「西方半獸人部隊」,西方半獸人部隊其後向北行軍,描述為「...the armies...that had passed south...beleagured Círdan」。襲擊費諾的部隊則是「the host of Melkor, orcs and werewolves」;「the host of Morgoth」。至於襲擊貝西爾的部分則較少描述。由此可以推定基本的半獸人軍事架構:半獸人組成半獸人軍團,多個半獸人軍團則組成半獸人軍隊,多支半獸人軍隊則形成半獸人大軍。假定軍團人數是10000人,軍隊20000人,大軍應為40000人,這是由於甚少出現如第五部第137頁的100000半獸人大軍,故這是較為合理的推測。
  3. ^ 這次戰役沒有精靈名稱,只以第一次會戰命名。在《中土世界的歷史》第四部及第五部裡都寫作第一次會戰,但在其後的《精靈寶鑽》及《珠寶之戰》裡卻寫成第二次會戰,這是編輯上的錯誤所致。