长州征讨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第一次长州征伐
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 長州征討
假名 ちょうしゅうせいとう
平文式罗马字 Choushuu-Seitou
長州征討
日期: 1864年8月20日-1864年11月21日
1866年6月7日-1866年8月1日
地点: 長州
結果: 長州藩勝利
參戰方
Ichimonjimitsuboshi.svg長州藩 Flag of the Tokugawa Shogunate.svg 德川幕府
Hoshi Umebachi inverted.svg伊予松山藩
Japanese crest Tokugawa Aoi.svg濱田藩
Japanese crest Hikone Tahibana.svg彥根藩
Japanese crest Sakakibara Genji kuruma.svg高田藩
Mon ogasawara.svg小仓藩
Tokugawa family crest.svg纪州藩
Maru juji.png薩摩藩(只在第一次參戰)
指揮官和领导者
高杉晋作
世良修藏
大村益次郎
山县有朋
德川庆喜
兵力
4000長州藩兵 150000幕軍及各藩聯軍

长州征讨是指日本江户时代后期江户幕府长州藩之间两度爆发的战争。也被称作长州征伐长州出兵幕长战争征长之役长州战争等等。

第二次长州征讨也被称作第二次幕长战争,又因幕府军由四个方向进攻,长州方面也将之称作四境战争

第一次长州征讨[编辑]

江户时代后期,在长州藩,尊王攘夷公武合体倒幕思想盛行,因此长州藩图谋对京都的政局进行干涉。然而在1863年(文久3年)以孝明天皇、公武合体派的公家萨摩藩会津藩发起的八月十八日政变为契机,长州势力从京都被驱逐。

1864年(元治元年)为求得对长州藩主父子的赦免,长州对京都进行了称为“禁门之变”的军事行动。因此,朝廷以长州藩向京都御所开炮为由将长州立为朝敌,向幕府下达了长州征讨的敕命。幕府以前尾张藩主德川庆胜为总督,越前藩主松平茂昭为副总督,萨摩藩士西乡隆盛为参谋,聚集了36个藩的15万士兵向长州进军。

另一方面,长州藩内部在下关战争后出现了意见分歧,保守派(俗论派)掌握了政权,以致在战事上陷于不利地位。最终,长州军方面接受由幕府军方面西乡隆盛提出的条件,禁門之变責任者之三家老(國司信濃益田右衛門介福原越後)切腹、三條實美等五卿移轉至他藩并拆毁山口城,第一次长州征讨结束。

第二次长州征讨[编辑]

1865年(庆应元年),高杉晋作等发动政变,打倒了长州控制政权的保守派,成立了倒幕派政权(功山寺举兵)。高杉等人采用了西洋的军制,并装备了新式武器,进行了军事改革。之后,14代将军德川家茂决定再次进行长州征讨。

虽被称作四境战争,但是幕府本打算从五个方向进攻,只是此时萨摩藩已通过从土佐藩脱藩坂本龙马同长州秘密达成了萨长盟约,因此拒绝出兵。此时长州一边拖延与幕府军的谈判,一边进行迎击的准备。

1866年(慶應2年)6月7日以长州藩向幕府舰队控制的周防大岛的炮击为起点,13日在艺州小濑川方向,16日在石州方向,17日在小仓方向,战事各自开始。长州方面战斗的指挥是在山口藩政府的合议制下进行的。

  • 大島口(周防大岛方向),由幕府陆军的西式步兵队与松山藩的部队登岛进行占领。宇和岛藩拒绝了幕府的出兵命令。幕府海軍与高杉率领的舰队进行战斗,遭到奇袭而败走。之后,世良修藏指揮的長州軍将大岛夺回,并继续在岛内消灭幕府军残党,直至战争结束。
  • 藝州口(艺州方向),长州藩、岩国藩的军队在小濑川将彥根藩以及高田藩的军队轻易击溃,之后与代替被击溃部队的幕府步兵队以及纪州藩的军队继续进行战斗。后来战争进入了胶着状态。又及,艺州藩拒绝了幕府的出兵命令。
  • 石州口(石州方向),大村益次郎指挥的(名义上的指挥官是清末藩主毛利元纯)长州军通过了持中立立场的津和野藩的领地进攻了德川庆喜的弟弟担任藩主的濱田藩。18日濱田城陷落。直到明治年间濱田城及其领下的石见银山都处于长州控制下。
  • 小倉口(小仓方向),由总督小笠原長行指挥的九州诸藩同高杉晋作山县有朋率领的长州藩在關門海峽数次进行战斗。然而佐賀藩并未出兵,小笠原的指挥亦不当,各藩随时准备撤兵。当接到将军家茂逝去的报告时小笠原也从战线脱离了。被孤立的小仓藩于8月1日在城内放火,向香春退却。这之后虽然小仓藩与长州藩的战斗还在继续,但实际上战斗是以幕府军的全面败北结束的。

而且由于各藩储备兵粮(米)以防战斗演变成长期战,市面上米价高涨,全国各地因此发生了动乱。

虽然德川庆喜一开始亲自出阵声称要扫平敌军,但接到小仓陷落的报告后受到冲击,停止了进攻。后来由于将军家茂的逝去,朝廷下达了停战诏书。

最终,由胜海舟与长州的廣澤真臣井上馨宫岛进行会谈,达成了停战协议。

影响[编辑]

第二次长州征讨的失败使得幕府的实力不再的事实广为所知,同时幕府对长州藩以及萨摩藩的影响、干涉能力丧失殆尽。因此,有资料认为正是此役的战败决定了着德川幕府的灭亡。

相关书籍[编辑]