本页使用了标题或全文手工转换

第一滴血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一滴血
First Blood
First blood ver1.jpg
電影海報
基本资料
导演 泰德·柯契夫英语Ted Kotcheff
监制 巴茲·費桑斯
馬利歐·卡薩爾英语Mario Kassar
安德魯·瓦蒂英语Andrew G. Vajna
编剧 麥可·科佐爾
威廉·沙克漢
席維斯·史特龍
原著 第一滴血英语First Blood (novel)
大衛·莫瑞爾英语David Morrell作品
主演 席維斯·史特龍
李察·克雷納
布萊恩·丹內利英语Brian Dennehy
配乐作曲 傑瑞·高史密斯
摄影 安德魯·拉茲洛英语Andrew Laszlo
剪辑 瓊·E·查普曼
制片商 Anabasis Investments N.V.英语Carolco Pictures
Elcajo Productions
片长 93分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1982年10月22日  (1982-10-22)
发行商 獵戶座製片公司英语Orion Pictures
预算 $1500萬美元[1]
票房 $1億2520萬美元[1]
前作与续作
续作 第一滴血2

第一滴血》(英语First Blood)是一部1982年美國心理驚悚英语Psychological thriller動作片,為泰德·柯契夫英语Ted Kotcheff執導。改編自大衛·莫瑞爾英语David Morrell在1972年出版的同名小說英语First Blood (novel)。為「藍波系列電影英语Rambo (film series)」的第一部。由席維斯·史特龍擔任共同編劇和主演,而李察·克雷納布萊恩·丹內利英语Brian Dennehy則擔任片中的配角。故事敘述一名士兵從越戰退伍回到平民區,因無法適應生活且對戰爭的恐懼尚存而造成城鎮大亂。本片於1982年10月22日上映。

儘管早期的評價褒貶不一,但電影的票房則相當成功。自上映後,《第一滴血》被認為是一部遭低估的電影,對後世的邪典和動作片有著很深的影響力。之後電影又拍了三部續集,擔任共同編劇和主演皆為席維斯·史特龍,其中他也執導了第四部電影。

2008年,《第一滴血》被《帝國雜誌》的「任何時刻最偉大的500部電影」名單中排名253位[2]

劇情[编辑]

約翰·藍波(John Rambo)是一名从越南戰場归来的美國陸軍綠扁帽退役隊員,回国後,他想寻找以前的战友。结果却发现战友因为接触橙剂致癌而早已去世。对于没有亲人没有家庭的蘭保来说,战友的去世让他十分寂寞和消沉。当他漫无目的地在公路上徘徊时,当地的警察前来盘问。他回答说自己正打算去市区找一家餐馆,但是警長将他带到城外,他因此反抗性的走向城内。于是,维护地区治安的警察便以此把蘭保带回了警局[註 1]

回到警局後,警察们开始对他进行侮辱式的查问。蘭保所受到的屈辱让他回忆起在越南战场被北越軍残酷的拷打逼问场面,于是他奋起反抗,打倒了数名警察,抢走摩托车逃入了市郊的树林中。警察们计划搜捕蘭保,他们通过調查,才知道这个“逃犯”的特種部隊身分,他是一名破坏力极大的危险人物,還因越戰中的表現得過荣誉勳章

最后,蘭保透过在战争中掌握的生存技能和作战手法,将警察打得一败涂地。然而警方仍舊不顧勸阻,並召集了國民兵支援,將藍波趕入一處礦坑。影片最后,他手持M60通用機槍单枪匹马回到了小镇上,并佔領了警察局,把警察局局長打得重傷。但是,在他在越南的前上司崔普曼上校劝他投降的时候,一直沉默无语的蘭保终于喊出了越战老兵对于社会的不满和痛苦。

演員[编辑]

影響[编辑]

蘭保在作品中,对于遵从国家的政策参与战争的同胞发出了世态炎凉的感慨。“打仗的时候,我可以用武裝直升機.我可以用坦克.我上百万美元武器我都用过,回到美国我居然连一份工作都保不到"(Back there I could fly a gunship, I could drive a tank, I was in charge of million dollar equipment, back here I can't even hold a job )。”蘭保的控诉使这部影片脱离了单纯的动作片模式,以独特的视角揭示了越战造成的创伤,发人深省。

發行[编辑]

評價[编辑]

《第一滴血》的評價好評如潮,被許多人認為是1982年的最佳電影之一[3][4][5][6]。在爛番茄根據38位影評人持有87%的新鮮度,平均得分7.1/10[7]Metacritic得分62(滿分100),象徵「整體良好」[8]

電影早期的評價褒貶不一,有一些批評者指出,該內容缺乏共鳴[8]。直到後來才讓電影得到該有的好評。

票房[编辑]

《第一滴血》的票房在北美連續三週榮登第一名寶座[9],首映周末664萬2005美元。為1982年最賣座的電影第十三名[10]。最終全球票房總計1.25億美元,相對於只有1500萬美元的預算可謂相當成功[11]

備註[编辑]

  1. ^ 当时美国社会上歧視越战老兵的情況非常嚴重,这两个警察的行为也正是这种社会风气的写照。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]