第一门的奥古斯都像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一门的奥古斯都像

第一门的奥古斯都像是一尊奥古斯都的白色大理石雕像,高2.04米,于1世纪完成,1863年4月20日于罗马附近郊区第一门(Prima Porta)的莉薇娅别墅发现。奧古斯都的妻子莉薇娅在他去世后退隐到这座别墅。雕像现在收藏于梵蒂冈博物馆。 他是罗马帝国的第一位统治者。

奥古斯都表情严峻沉着,身材魁梧,全身披挂,盔甲行的浮雕描绘的是大地母神,象征着对天下的统治,右手指向前方,左手握着权杖,右脚边,有一个骑着海豚的爱神丘比特的形象,表现奥古斯都是一位仁爱之君。

参考文献[编辑]

德文[编辑]

  • Paul Zanker: Augustus und die Macht der Bilder. München, C. H. Beck 1987, ISBN 3-406-32067-8
  • Dietrich Boschung: Die Bildnisse des Augustus, Gebr. Mann Verlag, Berlin 1993 (Das römische Herrscherbild, Abt. 1, Bd. 2) ISBN 3-7861-1695-4

外部链接[编辑]