第七艦隊 (美國海軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國第七艦隊核心喬治·華盛頓號航空母艦

美国第七舰队(United States Seventh Fleet)隶属于美國太平洋司令部属下的太平洋舰队,司令部设在日本横须贺港,驻地包括日本佐世保基地冲绳韩国釜山浦项镇海基地新加坡等地,亦經常停泊香港補給,是目前美国最大的海外前方投送部队,用于威嚇敵國和联盟合作,保护海上通道、协防美國友邦領土以及在恐嚇失效时动用武力。所以经常充当美国对外军事的機動艦隊。

组建历史[编辑]

1941年二戰太平洋戰區戰鬥爆發,1943年3月美國將西南太平洋的艦隊改編為第七艦隊。第七艦隊在1944年秋的雷伊泰灣海戰中歸屬於麥克阿瑟將軍指揮的西南太平洋方面軍,當時的艦隊司令是托馬斯·金凱德中將。1947年1月,這支部隊又被改稱為西太平洋海軍部隊,1949年8月被稱為第七特遣艦隊,直到1950年2月才又正式恢復第七艦隊的舊稱至今,參加過1950年至1953年的朝鮮戰爭和1965年至1975年的越南戰爭,1958年的八二三砲戰中曾為中華民國海軍補給船護航,1991年參加波斯灣戰爭等。

在歷史上,第七艦隊也在台灣扮演重要角色。冷戰時期,隨著駐台美軍的部署,第七艦隊在台灣的分遣隊(7th Fleet Detachment)也利用高雄左營海軍基地作為駐點,直至1970年代後期台美斷交為止。1996年,中華民國舉行首次總統民選,中華人民共和國方面以「台灣為中國領土」為理由對台灣本島基隆高雄的外海發射短程彈道飛彈,中華民國實際控制的區域均陷入戰爭爆發的恐慌中,導致美國總統比爾·柯林頓下令第七艦隊開進台灣海峽,藉此警告江澤民主導的中共高層,不可武力侵犯台灣。往後,台灣每屆總統大選,美國為了防止中共以武力干涉台灣選舉,會在每屆台灣總統選舉到就職典禮那一段期間,常態性的巡弋台灣海峽;2012年台灣大選後,台灣海峽情勢較往年緩和,美軍第七艦隊並未在台灣沿海有大規模活動,仍以日韓兩地當作主基地,但一部分兵力改於菲律賓和澳洲北部的達爾文港駐紮。

2010年,朝鮮半島情勢緊張,爆發了天安艦事件延坪島砲擊事件,南韓蒙受其害;加上20世紀末以來的朝核問題,日韓兩國對北韓的核生化武器感到高度恐慌,因此造成美國高度關切,經常在黃海一帶進行美日韓三國聯合演習,藉此警告北韓領導人金正日金正恩父子;但美國第七艦隊若開入黃海會引起中共高層大舉抗議,故演習規模與範圍相對會受到限制。

冷戰過後,第七艦隊轄下區域內最有可能發生軍事衝突的三個地區,分別是南海諸島朝鮮半島以及台灣海峽

实力简介[编辑]

第七舰队大约拥有50至60艘军舰、350架战机,舰队满员编制6万人,其中包括38,000名海军官兵和22,000名海军陆战队员,平时总兵力约2万人。一般由CVN-73喬治·華盛頓號航空母舰组成的航空母艦戰鬥群为主要作战部队,辅以陆基航空兵、两栖部队。必要时可以从第三舰队或其他部队抽调舰艇补充。现辖旗舰一艘(蓝岭号)、核动力航母一艘(喬治·華盛頓號),3至4艘配备导弹的巡洋舰、18至20艘导弹驱逐舰及护卫舰、5至6艘攻击型潜艇以及5至8艘登陆舰、18艘后勤保障船和若干汽垫船、辅助船只等。现任司令威拉德海军中将。

辖有以下编制:

  • 第七舰队战斗部队(CTF-70):驻地日本横须贺
  • 辖第七舰队水面战斗部队(CTF-75)和第七舰队航空母舰攻击部队(TF77)
  • 第七舰队警戒侦察部队(CTF-72):驻地日本神奈川县(司令部)、冲绳、三泽市(基地)
  • 第七舰队潜艇部队(CTF-74):驻地日本横须贺
  • 第七舰队登陆艇部队(CTF-76):驻地日本沖繩
  • 第七舰队登陆部队(CTF-79):驻地日本冲绳
  • 西太平洋后方支援部队(CTF-73):驻地新加坡

辖区范围[编辑]

2007年美國海軍各艦隊管轄區域
2009年美國海軍各艦隊管轄區域

第七舰队的作战区域东起国际日期变更线以西的太平洋印度洋,西至非洲东岸红海(不包括波斯湾),南达印度洋及南极,北至白令海峡。整个作战区域1.3468億平方公里,比美国本土大14倍。这一区域内居住着全世界大约一半的人口,而这其中的80%又都居住在离海岸线800公里以内的陆地上。

其他[编辑]

雖然是美國海軍麾下戰力最強大的艦隊之一,但第七艦隊卻有個與美國海軍其他艦隊不同的配置之處,那就是第七艦隊曾是美國最後一個只有配備傳統動力航空母艦的艦隊。之所以如此配置,主要的原因是艦隊主要駐紮地——日本——是世界上唯一一個曾遭受核子武器攻擊的國家,日本人民普遍對於核子動力的軍事武器帶有負面的觀感,為了尊重日本人民的感觸,因此美方特別配置了傳統動力航空母艦小鷹號作為第七艦隊的核心。然而,由於小鷹號已在2008年時除役,因此接任小鷹號除役後空缺的喬治·華盛頓號航空母艦,也順勢成為第一艘泊靠並駐紮於日本本土的核子動力航空母艦[1]

船艦名單[编辑]

現役船艦[编辑]

橫須賀海軍基地
佐世保海軍基地
關島海軍基地英语Naval Base Guam

已退役船艦[编辑]

二戰時代
戰後

歷任指揮官[编辑]

指揮官 軍階 在任期間
亞瑟·卡本特英语Arthur S. Carpender(Arthur S. Carpender) 中將 1943年3月15日-1943年11月26日
托馬斯·金凱德(Thomas C. Kinkaid) 中將 1943年11月26日-1945年11月20日
丹尼爾·巴貝英语Daniel E. Barbey(Daniel E. Barbey) 中將 1945年11月20日-1946年10月2日
小查理·庫克英语Charles M. Cooke, Jr.(Charles M. Cooke, Jr.) 中將 1946年10月2日-1948年2月28日
奧斯卡·貝傑二世英语Oscar C. Badger II(Oscar C. Badger II) 中將 1948年2月28日-1949年8月28日

參考文獻[编辑]

  1. ^ Japan to host US nuclear carrier. BBC. 2005年10月28日 [2013年6月15日] (英文). 

外部连接[编辑]