第三世达赖喇嘛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索南嘉措
3rdDalaiLama2.jpg
三世达赖画像
达赖喇嘛
前世 ← 第三世 → 后世
出生 1543年
卫藏堆龙
坐床 1578年
圆寂 1588年
内蒙古卡欧吐密

法名 索南嘉措
藏文 བསོད་ནམས་རྒྱ་མཚོ་

第三世达赖喇嘛(1543年-1588年),法名索南嘉措,《明史》稱為鎖南堅措西藏堆龙(今堆龙德庆)人。

他为藏族贵族出身。明朝嘉靖二十五年(1546年)被迎至哲蚌寺内,成为达赖二世根敦嘉措的转世。自此藏传佛教格鲁派实行活佛转世制度正式开始。

万历五年(1577年),应蒙古土默特部领袖俺答汗之邀赴青海。次年,在青海湖东部的仰华寺会见俺答汗,向其宣传格鲁派教义,于是蒙古族放弃了对萨满教的信仰,改信佛教,俺答汗尊之以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的名号。这样达赖喇嘛成为西藏佛教领袖的尊号。转世制度建立后,他追认根敦嘉措为达赖二世,根敦朱巴为达赖一世,而自己则为达赖三世。同年,赴蒙古,路至甘州(今甘肃张掖),向明朝进贡,并致书张居正,以表效忠于明,事見《明史》列傳:「 時有僧鎖南堅錯者,能知已往未來事,稱活佛,順義王俺答亦崇信之。萬歷七年....俺答亦勸此僧通中國,乃自甘州遺書張居正,自稱釋迦摩尼比丘,求通貢,......由是,中國亦知有活佛。此僧有異術能服人,諸番莫不從其教,即大寶法王及闡化諸王,亦皆俯首稱弟子。自是西方止知奉此僧,諸番王徒擁虛位。」八年返回拉萨。此后,声望日隆。十六年应邀进北京。次年,进京途中逝于内蒙古卡欧吐密

達賴三世自幼接受寧瑪派教育,在成為格魯派領袖之後,將寧瑪派傳承、教義與修行方式引進格魯派中。

参见[编辑]


第三世达赖喇嘛
第三世达赖喇嘛
索南嘉措
出生于: 1543年 逝世於: 1588年
前任:
根敦嘉措
达赖喇嘛
1543年—1588年
繼任:
雲丹嘉措