第三羅馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第三羅馬」這個詞語特指莫斯科;「第一羅馬」即羅馬,而「第二羅馬」指君士坦丁堡

神圣罗马帝国[编辑]

罗马帝国凱撒大帝奧古斯都大帝以來,存盛了四百多年。羅馬是帝國的中心。在罗马帝国滅亡後,多個帝國的統治者宣稱自己是羅馬帝國的統治者。

这里,必须说明的是神圣罗马帝国的起源。

西罗马帝国于476年瓦解,其皇帝被日耳曼蛮族废黜。然而罗马人在巴黎地区的统治一直持续到486年,那一年日耳曼民族的一支法兰克人墨洛温王朝的国王克洛维彻底打败了罗马人,建立了法国的前身法兰西亚(Francia)。其后法兰克王国不断发展壮大,到公元800年王国在加洛林王朝的查理曼大帝的统治之下达到鼎盛,统一了今法国、德国、荷兰、瑞士、北意大利、奥地利西部、西班牙东北角的领土,史称查理曼帝国

840年,查理曼之子路易一世去世,他的帝国也随之分崩离析。843年,路易一世的三个儿子订立凡尔登条约,分全国为三部分。其中一个儿子路易,被称为日耳曼人路易,分得莱茵河以东地区,称为东法兰克王国。

911年,东法兰卡国王孩童路易病死,卡洛林王朝绝嗣。法兰克尼亚公爵康拉德继位,称康拉德一世,完全取代卡洛林王朝的统治。数年后,康拉德去世,王位辗转落入萨克森公爵捕鸟者亨利的身上。

亨利一世(捕鸟者)在936年去世后,其子奥托继位,即奥托一世。961年,地位虚弱的羅馬教宗约翰十二世请求奥托一世进入意大利称王。962年,德意志(东法兰克)国王奥托一世在罗马受教皇约翰十二世的加冕,被称为“罗马人的皇帝”,成为罗马的监护人和罗马天主教世界的最高世俗统治者。

1157年,这一帝国得到了“神圣帝国”的称号。1254年,帝国第一次开始使用头衔“神圣罗马帝国”,1512年的科隆帝国会议后颁布敕令,使用“德意志民族的神圣罗马帝国”,此后作为官方名称沿用直至1805年的“三皇会战”,之后1806年奥地利帝国皇帝弗朗茨二世被迫取消这一封号。

德国人在论述其帝国历史时,将“神圣罗马帝国”、“德意志民族的神圣罗马帝国”定义为“第一帝国”,后来的普鲁士帝国(1871年-1918年)为第二帝国。魏玛共和国在1919年成立並于1933年失败后,德国人要为德国重夺荣耀,志在建立“第三帝国”。

法国文学家伏尔泰曾这样评价“神圣罗马帝国”:“既不神圣,也不罗马,更非帝国。”这也从侧面反映了神圣罗马帝国在历史上未有过正统的根源与名号,与前罗马帝国几乎无任何关系。

第二罗马的毁灭和第三罗马的由来[编辑]

俄罗斯国徽本是罗马帝国的君士坦丁大帝(constantinus,flavius valerius)设计的,象征罗马帝国东西两部分领土的统一。在306到310年为罗马副帝,310到337年为罗马第42代正帝。他受其母亲海伦娜太后(基督教尊其为圣徒,拿破仑被流放的圣赫勒拿岛就是以她的名字命名的)的影响而信奉基督教。君士坦丁大帝是世界历史上第一位尊崇基督教的皇帝,颁布了承认基督教合法地位的《米兰敕令》。

经过与其他几个正副皇帝之间的残酷斗争,君士坦丁在324年消灭了最后一个对手,昔日的盟友和妹夫、帝国东部皇帝李锡尼,成为罗马唯一的皇帝。此后不久,他采取了两项意义深远的措施,第一是给予基督教以帝国国教的合法地位,以挽回摇摇欲坠的传统多神教走向没落而带来的宗教信仰危机。第二件事是在帝国的东部建造一座新都城。

选址于博斯普鲁斯海峡西岸,这条狭窄的海峡将东南欧洲和亚洲分隔开来。城市本身坐落在一片小山丘上,南边是马尔麻辣海,北边是金角湾,东边还扼守赫勒斯庞海峡(达达尼尔海峡)的入口,西边居高临下俯瞰色雷斯平原。整个城区宛如一座天设地造的要塞,易守难攻。不仅如此,拜占庭还是罗马帝国重要的军事打到艾格南迪亚大道与小亚细亚地区军事公路的交汇点,是通往亚洲的必经之路,也是从黑海前往爱琴海的唯一通路。此外,城北的金角湾是一处条件极佳的自然港湾,全长约10公里,主航道宽约460米,并有多出分支水道,可供船只停泊。自古以来,这里就是世界各地商船汇集的地方,给当地居民带来财富,因此被称为“金角”(希腊神话中,羊角是丰收和财富的象征)。未来的新都可以凭借一面临山两面靠水的地势防御来自各方面的进攻,又可以利用便利的水陆交通发展商业,真是一块天赐的好地方。

324年,君士坦丁发布命令,兴建新都,并任命重臣着手进行建筑工程的准备工作。为了在最短的时间里完成新都的建设,他还下令建造专门学校,培养大量各种建筑人才。君士坦丁还亲自跑马勘测,圈定城市界标。经过五年的精心施工,拜占庭古城荡然无存,一座规模宏大、豪华壮丽的新都城出现在博斯普鲁斯海峡岸上。330年5月11日,星期一,君士坦丁大帝宣告正式定都于新首都,并赐予其“第二罗马”(拉丁语:Secunda Roma,希腊语:Δευτέρα Ρώμη)的正式名称。庆祝活动持续了40天,人们狂热庆祝新罗马的建成,载歌载舞,彻夜狂欢,颂扬君士坦丁的万世功德,为此又把新都称为“君士坦丁堡”,即“君士坦丁的城市”。他在军事、政治、经济、宗教等方面改造了罗马帝国,奠定了以东方为中心的罗马帝国拜占廷时代的基础。他设计了双头鹰徽记,象征帝国的东西两部分领土地位平等、神佑“东西两罗马”--罗马城和君士坦丁堡城。395年,东西罗马帝国分裂后,东罗马帝国继承了这个标志,象征只有拜占廷帝国Ρωμανία(Rōmanía,“罗马”)才是东西两罗马帝国的唯一合法继承者,西罗马帝国则恢复了早期的帝国鹰徽,不久就于476年被日耳曼蛮族灭亡了,西罗马帝国灭亡后,君士坦丁堡改称“新罗马”(拉丁语:Nova Roma,希腊语:Νέα Ρώμη)

1453年5月29日,奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡,維持千年的拜占廷帝国正式滅亡。君士坦丁十一世在城中战死。东罗马帝国皇帝的弟弟带着自己的女儿索菲娅,逃往罗马天主教教廷避难。面对扩张势头咄咄逼人的土耳其,天主教廷首先感到焦虑,因为在夺取君士坦丁堡、灭掉拜占庭帝国(东罗马帝国,395年~1453年)之后,土耳其人攻占了巴尔干半岛,直接威胁着意大利各国的东部边界。罗马教皇西斯科特四世想通过联姻这种方式,以拯救基督教文明的名义,说服莫斯科大公国在北线向信仰伊斯兰教的土耳其发动战争,以减缓欧洲所面对的土耳其的威胁。此外,在拜占庭帝国灭亡后,以莫斯科为首的罗斯诸城邦成为东正教的最后支柱,而罗马天主教教廷一直试图将已经分裂达千年之久的天主教和东正教合二为一,建立一个以罗马为中心的统一的基督教会。所以把索菲娅公主嫁到莫斯科大公国,巩固欧洲西部和欧洲东部的莫斯科之间的联系,将为两教合并打下基础。


伊凡三世表示同意这桩婚事,但伊凡三世派来的特使提出一个条件:伊凡三世和索菲娅公主所生子女,不得继承莫斯科大公之位。但是聪明的索菲娅公主没有丝毫的犹豫,一口答应下来。

伊凡三世是俄罗斯历史上最著名的君主之一,被视为俄罗斯帝国的奠基人。他在迎娶索非亚公主的同时,宣布自己是拜占廷帝国的继承者、是正教保护者,同时继承了拜占廷帝国的国徽,并且宣布:“莫斯科是第三个、和永远的罗马”,也自其开始。伊凡三世统一了雅罗斯拉夫尔、诺夫哥罗德、特维尔、彼尔姆、梁赞等诸侯国。1480年,他打败了阿赫马德汗,停止对金帐汗国(golden horde)的纳贡,结束了两个半世纪的蒙古人统治,赢得了独立的地位。新的国家成立了,并且获得了其他欧洲国家的承认。1497年,伊凡三世颁布了全俄罗斯法典(sudebnik),建立了古俄罗斯的政府机构。在这部法典中,规定了拜占廷的双头鹰国徽为俄罗斯国徽,并且将其图案刻在了俄国国玺上。同年,一面镀金的双头鹰徽记被安放在了克里姆林宫的斯巴斯基塔楼(spasskaya chamber)上。

伊凡三世和索菲娅公主一共生养了十二位子女。尽管一开始,伊凡三世无意让与索菲娅的长子瓦西里即位,但是王储病死,最终传位于瓦西里,1530年瓦西里病死,传位莫斯科大公位于伊凡四世,伊凡四世随后被拜占庭普世大牧首狄奥尼修斯二世和其他全部三十六位拜占庭教区都主教承认获得“普世东正教徒的凯撒和国君”(沙皇--царь--凯撒)的称号,1547年1月16日伊凡四世按照拜占庭仪式由莫斯科大主教马卡利(Makary)主持仪式加冕为皇帝。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

  • Dmytryshyn, Basil (transl). 1991. Medieval Russia: A Source Book, 850-1700. 259–261. Harcourt Brace Jovanovich. Fort Worth, Texas.
  • Martin, Janet. 1995. Medieval Russia: 980-1584. 293. Cambridge University Press. Cambridge, UK.

期刊文章[编辑]

  • Poe, Marshall. “Moscow, the Third Rome: the Origins and Transformations of a ‘Pivotal Moment.’” Jahrbücher für Geschichte Osteuropas (2001) (In Russian: “Izobretenie kontseptsii “Moskva—Tretii Rim.” Ab Imperio. Teoriia i istoriia natsional’nostei i natsionalizma v postsovetskom prostranstve 1: 2 (2000), 61-86.)

參見[编辑]