第三隻眼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
17世紀煉金術士弗路德所繪的示意圖,表現第三隻眼與高等層次的關連。

第三隻眼[1](或稱內在眼天眼[2])是東西方某些神秘主義神祕學的概念,探討眉間的特殊潛能。第三隻眼被認為是通往深層內在與高層意識的門路。新紀元思想認為第三隻眼象徵著開悟心像的深層靈性啟發。第三隻眼也代表著意義深長的心理現象。第三隻眼[3]常與下列事物相關連:異象透視(能透視脈輪靈氣[4]預知以及出體經驗。能夠運用這些能力的人便是「透視者」。

象徵[编辑]

印度教與佛教[编辑]

擁有第三隻眼的濕婆
脈輪 色彩 主要功能 相關元素 位置 開放或平衡 食物 符號
第三隻眼
ājñā, आज्ञा
靛色 洞察力、直覺、想像力、觀想、專注力、自制、超感官知覺 時間 / 光 眉心 冥想、引導觀想 黑藍色的水果、飲品及香料 Chakra06.gif

印度教佛教裡,第三隻眼象徵著開悟(參見解脫涅盤)。在印度傳統裡,第三隻眼被稱作「智慧之眼」(gyananakashu),是「內隱導師」(antar-guru)的所在。第三隻眼是人體的眉心輪。印度東亞的神明或開悟者的圖像上經常繪有第三隻眼,例如濕婆佛陀或是瑜珈士、聖者、菩薩。在佛教裡,第三隻眼被稱為白毫。印度教相信濕婆的第三隻眼能夠毀滅整個宇宙。白教強調修氣脈明點

許多印度教徒在眉心上裝飾著提拉克,象徵第三隻眼。

奧義書》指出,人類如同一座擁有十道門的城市。九個門(眼睛、鼻孔、耳朵、嘴、尿道及肛門)通往外在的感官世界。第三隻眼是第十道門,通往無限的內在意識

西洋智慧學說[编辑]

玫瑰十字會成員韓德爾的著作提出,人體的腦部有個小器官,一個是腦下垂體,另一個是松果腺。醫學上又稱松果腺為「萎縮的第三隻眼」;韓德爾的理論認為不管是腦下垂體還是松果腺都沒有萎縮:它們至今都還沒有演化,但也沒有退化,只是處於潛伏狀態。他認為,當遠古的人們接觸了內在世界時,這兩個器官提供了途徑。它們連接著交感神經,並藉由連結中樞神經系統進入內在世界(喚醒腦下垂體與松果體)。當腦下垂體與松果體[5]啟動之後,人就能感知到高層世界的存在(如透視)。

聖經[编辑]

Samael Aun Weor諾斯底主義著作提出,《啟示錄》不僅象徵性地描述第三隻眼,也多次描述其功能。大體而言Samael Aun Weor認為這些講的是拙火流經三個半到七個脈輪的運作過程。這個解釋與亞洲七大教會的第六個教會費城教會所講的毫無二致。[6]

神話傳說及文藝作品中的擁有天眼的人物[编辑]

名字 出處
濕婆 印度神話
聞仲(聞太師) 中国古典名著《封神演義
二郎神(楊戩) 中国古典名著《封神演義》、《西遊記
天津飯 日本動漫作品《龍珠
寫樂保介 日本動漫作品《三眼神童
佩(帕凡提四世) 日本動漫作品《三隻眼
飛影 日本動漫作品《幽遊白書
賴光 日本動漫作品《幽遊白書:冥界死鬥篇·炎之絆
天眼 中国動漫作品《天眼神童
天眼神兔 中国動漫作品《天眼神兔

技巧[编辑]

許多冥想武術團體都運用第三隻眼,如瑜珈氣功中國武術禪宗空手道合氣道等也是。

延伸文化[编辑]

動漫作品[编辑]

參照[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 洞悉一切的第三隻眼睛. 德米特裏·謝爾科夫. [2010-02-22]. 
  2. ^ 開天眼. 小故事網>中国民間故事>開天眼. 2011年05月23日 [2011年05月23日] (簡体中文). 
  3. ^ 徐竹思. 俄科學家發現神奇的「第三隻眼」. 大紀元新聞網. 2005-07-18 [2010-02-22] (繁體中文). 
  4. ^ Leadbeater, C.W. The Chakras Wheaton, Illinois, USA:1927 Theosophical Publishing House Page 79
  5. ^ 大千世界-生命篇:第三隻眼. 大紀元文化網. 2003-10-10 [2010-02-22]. 
  6. ^ http://gnosticteachings.org/courses/the-book-of-revelation/ Transcriptions of gnostic lectures on the Book of Revelation