第二松花江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二松花江,即“西流松花江”,松花江吉林段(自长白山天池而下至扶余县三岔河口),从满洲国起至1988年采用的名称。如今已经废止,只有在水利部门的专业文献中有所提及。

松花江位置圖
Songhua River 1.JPG
Songhua River 2.JPG
Songhua River.JPG

松花江有两个源头,其一为源于长白山天池的松花江正源(西流松花江),另一为源于小兴安岭嫩江,两江在扶余县汇合称东流松花江,折向东北流至县级同江市注入黑龙江。西流松花江(即松花江吉林省段)本为来就是松花江这一名词的历史根源,松花江的真正源头是来自长白山。

满洲国时期,为平衡松花江的吉林段与嫩江的正源之争,改称为第二松花江,与嫩江合流之后的干流才称为松花江,并在第二松花江上修建号称“亚洲第一大电站”的丰满水电站

第二松花江的名称沿用到中華人民共和國建政后很长一段时间,直到1988年2月25日,因西流松花江(即松花江吉林段)历史上被认为是松花江正源,强分为二的做法有悖历史,吉林省人民政府决定废止第二松花江的名称,恢复松花江原称。

发源于长白山主峰附近的长白山天池。由东南向西北流,在黑龙江省吉林省交界处、扶餘縣三岔河附近与嫩江汇合后,始称松花江。长795千米,流域面积78180平方千米。

松花江(西流松花江)上游又有两源:南源头道江、北源二道江,均发源于白头山。两源在吉林省靖宇县两江口汇合后始称松花江。北源二道江在安图县境内由头道白河、二道白河、三道白河、四道白河、五道白河自西向东排列汇流而成,其中二道白河源出白头山天池,是松花江的正源。

吉林市以下可通汽轮,通航期为4月中旬至11月上旬。

冬季的吉林市,气温约在摄氏零下十至二十度。但由于丰满水电站发电排入下游的江水在吉林市一段江面不结冰,水汽遇冷凝结在岸边的柳丝、松叶上,形成一簇簇、一串串晶莹似玉的冰花,是为闻名全国的“吉林雾凇”(俗称“树挂”)奇景。

西流松花江水电资源丰富,目前干流上已经建成丰满水电站、红石水电站白山水电站。2000年后,将重点开发上游支流水电,包括头道江的双沟(280MW)、小山(100MW)、石龙(70MW)、漫江(32MW);二道江的两江(70MW)、四湖沟(150MW);干流丰满电站三期扩机(280MW )。