第二次延坪海战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第二次延坪海战
朝鲜战争的一部分
日期: 2002年6月29日上午10时
地点: 韩国延坪岛海域
結果: 朝鲜人民军海军撤退
參戰方
Naval Jack of South Korea.svg 大韩民国海军 Flag of the Korean People's Navy.svg朝鲜人民军海军
第二次延坪海战
谚文 제2연평해전
朝鲜汉字 第二延坪海戰

第二次延坪海战发生于2002年6月29日(即2002年世界杯足球赛季军赛当日),是大韩民国海军朝鲜人民军海军延坪岛海域的一次武装冲突。

当日上午10时许,2艘朝鲜人民军海军警备艇侵入北方分界线并攻击紧急出动的韩国海军高速艇。双方交战25分钟,韩军有6人死亡、18人受伤,1艘高速艇被击沉。据韩国估计,朝鲜有13人死亡,25人受伤。朝鲜警备艇被彻底破坏,舰桥和舰炮面目全非,警备艇甲板上的朝方战斗人员大部分已死亡,但警备艇还是逃回了朝鲜。

为纪念是次海战,韩国在京畿道平泽海军第2舰队司令部修建了第2次延坪海战胜利碑,并将导弹高速舰以战死者的名字命名。

参考资料[编辑]

参见[编辑]