第二水俁病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 第二水俣病
假名 だいに みなまたびょう
平文式罗马字 Dai-ni Minamata byō
Second Minamata disease
分類系統及外部資源
260px
The crippled hand of a Minamata disease victim (photo: W. E. Smith)
ICD-10 T56.1
ICD-9 985.0
MedlinePlus 001651

第二水俣病[1]是1965年確認的四大公害病之一。因與熊本縣水俣病癥狀相同,而得此名。因發生在新潟縣阿賀野川下流,因此又名「新潟水俣病」及「阿賀野川有機水銀中毒」。

相關事件[编辑]

日本[编辑]

水俁病早在1956年已經在日本水俁市爆發,但由於水俁當地的窒素公司刻意封鎖消息,使得事件鮮為人所了解。1966年日本本州新潟的大學中,一位教授向醫學院學生介紹水俁病的病史,說明甲基汞會破壞人體的神經系統,腦部迅速受損,終至死亡,一位學生突然舉手發問,“這個我看過,我們醫院裏有!”。後來確認是新潟市再度爆發水俁病。這次的禍首是新潟郊外阿賀野川上游有一家昭和電工株式會社,史稱「第二次水俁病」。[2]

昭和電工企圖同水俁市的窒素公司一樣逃避責任,但新潟市民對昭和公司不負責任的態度極為不滿,展開激烈的示威抗爭。1967年新潟市民正式向法院提出控訴。纏訟數年之後,1971年法院終於做成判決,昭和公司敗訴,要負賠償責任。1973年,法院又判決窒素公司必須立即付出3200萬美元賠償水俁市民。


相關詞彙[编辑]

參考資料[编辑]