第五世达赖喇嘛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗桑嘉措
Lozang Gyatso.jpg
五世达赖画像
达赖喇嘛
前世 ← 第五世 → 后世
出生 1617年
西藏琼结
坐床 1618年
圆寂 1682年
西藏拉萨布达拉宫
寺院 布达拉宫

法名 罗桑嘉措
藏文 བློ་བཟང་རྒྱ་མཚོ་

第五世达赖喇嘛,法名罗桑嘉措藏文བློ་བཟང་རྒྱ་མཚོ་威利blo bzang rgya mtsho;1617年-1682年),藏传佛教格鲁派领袖。西藏山南琼结青哇達孜人。日喀則宗本都杜饒登之子。

1622年,由三大寺僧众迎接到拉萨哲蚌寺,认定为第四世达赖喇嘛的转世灵童。1625年,从四世班禅出家,受沙弥戒,法号阿旺罗桑嘉措。1636年,他与和硕特首领固始汗一起商议消灭格鲁派的敌对势力。1637年,跟随四世班禅受比丘戒,就任哲蚌寺、色拉寺座主,学习佛教经典。1641年,与班禅派人请固始汗入藏,对抗噶玛派。1642年,固始汗击败信奉噶玛派的丹松旺波白利土司,征服卫藏,杀死藏巴汗丹松旺波,以所的赋税全部贡献给达赖喇嘛。

五世达赖喇嘛觐见顺治帝

其時正值中國初。达赖和班禅派伊拉古克到盛京。顺治元年,顺治帝遣使存问,表示迎请达赖入京。次年,建立布达拉宫白宫。清顺治九年(1652年),应邀来到北京,受到清世祖的隆重接待,住在西黃寺。次年,經內蒙古凉城县返回西藏,清廷遣使封加封西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛,并赐金册金印,達賴喇嘛的西藏佛教领袖地位的得到確認。他返回西藏后,擴大格魯派寺院勢力,巡遊衛藏,任命宗本。建立大寺十三所,制定嚴格的組織制度,僧官任免。康熙帝即位后,每年派官員攜帶皇帝親筆信到西藏探望達賴和班禪。康熙十八年(1679年),他把政務委任給桑結嘉错,自己專心從事著述。

羅桑嘉措對於西藏其他的教派採取開放的態度,他本人曾經向寧瑪派上師學習大圓滿法,並建立蓮師八相灌頂儀軌,因此極受寧瑪派支持。但也引起了守舊格魯派僧人的疑慮,造成多傑雄登信仰的興起。

五世达赖喇嘛不仅是一位佛学家、政治家,还是一位史学家及医药学家。他27岁著成的《西藏王臣记》至今已被译为多国文字流传海内外。其它著作有《大圆满教法史》、《文殊口授·菩提道次第引导文》、《中观论释》、《怖畏金刚常修法》、《现观庄严论释难》、《俱舍论疏》、《羯摩仪轨疏》、《五世达赖喇嘛自传》、《三世达赖喇嘛福海传》、《四世达赖喇嘛功德海传》、《良药文集》、《诗镜论》等30多函,是非常宝贵的文化遗产。


第五世达赖喇嘛
第五世达赖喇嘛
罗桑嘉措
出生于: 1617年 逝世於: 1682年
前任:
云丹嘉措
达赖喇嘛
1617年—1682年
繼任:
仓央嘉措