第五代何奧子爵威廉·何奧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何奧子爵閣下
The Rt. Hon.
The Viscount Howe
Gen. Sir William Howe.jpg
个人资料
出生 1729年08月10日(1729-08-10)
英國
逝世 1814年7月12日(84歲)
英格蘭米德薩斯郡特威克納姆英语Twickenham
軍事背景
效忠  大不列顛王國
服役  英國
服役时間 1746-1803年
军衔 上將
參戰 奧地利王位繼承戰爭
七年戰爭
美國獨立戰爭
獲獎 巴斯勳章

第五代何奧子爵威廉·何奧KBPC英语William Howe, 5th Viscount Howe,1729年8月10日-1814年7月12日),英國軍官及政治家,美國獨立戰爭期間曾任北美英軍總司令英语Commander-in-Chief, North America

何奧生於1729年,家世與英國皇庭淵源甚廣。父親第二代何奧子爵伊曼紐爾·何奧英语Emanuel Howe, 2nd Viscount Howe曾為英國下議院議員及巴巴多斯總督,母親經常出入英皇喬治二世喬治三世的宮廷,而外婆更是喬治一世的私生女。伊曼紐爾一共生有三個兒子,分別為長子第三代何奧子爵喬治·何奧英语George Howe, 3rd Viscount Howe、次子理查德·何奧、及三子威廉·何奧本人。何奧兄弟的仕途雖受皇室蔭祐,但三人都是優秀的軍事將領:喬治·何奧受到詹姆斯·沃爾夫推崇,在鐘琴堡戰役英语Battle of Carillon前夕陣亡;理查德·何奧加入皇家英國海軍,在七年戰爭屢立戰功,並且獲得喬治·羅德尼大力讚賞,後來更陞遷至海軍上將

威廉·何奧在17歲以捐納購得騎兵旗官(Cornet)軍銜,參與奧地利王位繼承戰爭,後來又與沃爾夫結為友好。七年戰爭爆發後,何奧跟隨沃爾夫參與亞伯拉罕平原戰役,後來又隨軍攻佔蒙特利爾、攻打法國近海的貝勒島西班牙古巴哈瓦那殖民地。1758年何奧在諾定咸的下議院選區獲選,替補長兄喬治戰死後的空缺。1764年何奧晉陞為上尉,再在1768年陞任懷特島副總督。1772年何奧陞任少將,並且引入新式步兵訓練方法,同時推廣發展輕步兵。

何奧兄弟與北美殖民地的關係非常良好。當長兄喬治在北美戰死後,麻薩諸塞議會捐出了250英磅,在西敏寺立碑紀念;班傑明·富蘭克林也曾多次造訪理查德·何奧,兩人交情匪淺。當英國與北美殖民地的關係在1770年代日漸緊張之際,何奧兄弟俱公開反對《強制法案》,並且同情殖民地的政治理念。然而何奧仍然盡忠於英國,並在1775年被任命為北美英軍總司令湯馬士·蓋奇的副手。

何奧在1775年5月抵達波士頓,其時列星頓和康科德戰役剛好結束不久。雖然何奧的軍事能力在過往備受稱許,但他在美國獨立戰爭期間卻經常受到批評。在1775年6月的邦克山戰役中,他指揮英軍正面攻擊,結果使到英軍傷亡慘重。接著何奧獲擢升為北美英軍總司令,卻在1776年紐約及新澤西戰役多次讓美軍逃脫,使喬治·華盛頓湯瑪斯·潘恩有機可乘,及時穩住大陸軍的士氣軍心。1777年何奧發動費城戰役,卻仍未能迫使革命派屈服;由魁北克省南下的約翰·伯戈因更因此欠缺支援,最後在薩拉托加戰役兵敗投降。雖然薩拉托加之敗與伯戈因的過份自信有更大關係,但何奧也感到自己難辭其咎。1777年10月何奧向國會請辭,並在1778年4月獲批,由亨利·克林頓爵士接替為北美英軍總司令。

返國後何奧在1780年的下議院選舉連任失敗,但在1782年獲任免入英國樞密院法國大革命戰爭爆發後,何奧一度恢復全職軍役,但只負責英國本土的防禦事務。1795年何奧調為特韋德河畔伯立克的總督,並在1799年兄長理查德無嗣而亡後繼承爵位,是為第五代何奧子爵。晚年何奧健康轉差,在1804年轉任普利茅斯總督,最後在1814年去世。由於何奧本身亦無子嗣,何奧子爵就此斷絕。

參考資料[编辑]

1776年10月18日喬治·熱爾曼勳爵致何奧信,有關何奧獲授巴斯勳章一事