第六世达赖喇嘛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仓央嘉措
6DalaiLama.jpg
六世达赖画像
达赖喇嘛
前世 ← 第六世 → 后世
出生 1683年
藏南门隅达旺纳拉山下的宇松地区邬坚岭
坐床 1697年
布达拉宫
圆寂 1706年11月15日(23歲)
青海湖附近公噶瑙尔
寺院 布达拉宫

法名 仓央嘉措
藏文 ཚངས་དབྱངས་རྒྱ་མཚོ

仓央嘉措藏文ཚངས་དབྱངས་རྒྱ་མཚོ威利Tshangs dbyangs Rgya mtsho,1683年3月1日-1706年11月15日),第六世达赖喇嘛西藏著名诗人,法名:罗桑仁钦仓央嘉措,為历代达赖喇嘛中最富传奇色彩的人物。

生平事蹟[编辑]

早年生涯[编辑]

康熙二十二年(1683年;藏曆十一繞迥之水猪年),出生在藏南门隅达旺纳拉山下的宇松地区邬坚岭一信奉藏傳佛教寧瑪派红教的家庭,父亲扎喜丹增,母亲才旺拉莫。仓央嘉措的本籍是门巴。按照今日中国大陆的56个少数民族分类标准,仓央嘉措是唯一一位非藏族蒙古族出身的达赖喇嘛

1683年,第五世達賴圓寂,第悉(攝政)祕不發喪,私下尋找達賴的轉世。1685年,他找到倉央嘉措。1688年,確認他是達賴的轉世。1696年,第悉宣布第五世達賴的死訊,1697年,舉行坐床儀式,倉央嘉措正式成為第六世達賴。

达赖喇嘛生涯[编辑]

第六世達賴生性浪漫,喜歡射箭勝於研讀佛經,他經常離開布達拉宮,到野外比賽射箭。[來源請求]

第六世達賴並不想出家為僧,很晚才接受沙彌戒。1702年,第六世達賴捨戒還俗,格魯派三大寺及藏王固始汗之孫都要求他改變態度,出家受比丘戒,但是受到第六世達賴的拒絕。

傳說第六世達賴經常到拉薩的酒家妓院遊盪,在城中擁有許多的女友,並寫作許多浪漫情歌。這些說法,并不確實。唯一可以確認的,是倉央嘉措寫了很多詩歌。后世翻譯的人,通常都認為這些詩歌是“情詩”,而倉央嘉措也落了個“情僧”的名號,還有部分觀點說倉央嘉措是在反抗那些清規戒律。不論是哪種觀點,恐怕都有所缺漏。[來源請求]

废黜与遁去[编辑]

第六世達賴的第悉桑结嘉措與準噶爾盆地的西蒙古和碩特族結盟,想要反對清朝的統治,並驅逐拉藏汗。藏王拉藏汗與滿族結盟。

1696年,清朝軍隊在昭莫多一役痛擊準噶爾部。

1705年,準噶爾部與清朝再度發生戰爭,拉藏汗進攻拉薩,罷免了第悉桑结嘉措

康熙四十五年(1706年)6月28日,拉藏汗桑结嘉措后,更與康熙皇帝決定同時廢黜第六世達賴喇嘛倉央嘉措。此舉激怒了拉薩的僧侶,他們在哲蚌寺齊集保護倉央嘉措。然而,當拉薩汗的部隊炮轟哲蚌寺時,為阻止喇嘛們的慘重傷亡,倉央嘉措選擇自願受縛。之後,押解至北京。按官方资料记载,倉央嘉措于同年11月15日北上途中死于青海湖附近公噶瑙尔

另一说,仓央嘉措在押解途中逃脱,曾现身藏东南,后前往藏南、拉萨、蒙古,并在蒙古阿拉善隐居直至1746年去世。

文學創作[编辑]

倉央嘉措的情诗作品在青藏高原間流传甚广。其中,以下面这首曾缄的汉译本最为知名:

曾虑多情损梵行入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。

六世達賴是佛教修行高僧的轉世者,他所寫的詩歌含義是“金剛道歌”而非情歌。[來源請求]詩歌里之所以大量出現女性代詞,簡單的來說,有些詩歌里的女性,指的是年長的,像母親般的,指的是倉央嘉措自己的上師。喇嘛就是尊稱自己的師父,而在道歌中倉央嘉措尊者用的是另一種修辭手法。另一方面,參考當時的政治環境,是非常惡劣的。倉央嘉措的上師是桑结嘉措,也是當時的攝政,輿當時的清朝皇帝蒙古王公,以及西藏貴族,矛盾錯綜復雜。倉央嘉措或許只能用隱晦的手法寫的自己師父,在一些金剛道歌中,體現的還是比較明顯,有些道歌能看出來是密宗的觀想修行方式。

心头影事幻重重 (修行打坐的初期,心思并不穩定,一個念頭接著一個念頭)

化作佳人绝代容 (慢慢的觀想自己上師的容貌,就在自己頭頂上一肘處,這個觀想有很多不同的方式,但基本上是以上師為主,即便是觀想佛菩薩,本體仍然是上師)

恰似东山山上月 (通過上師的加持,心也安定下來了,佛菩薩上師的樣子,就像皎白的月亮從山上升起,光明、清凈)

轻轻走出最高峰 (上師三寶,佛菩薩的形象慢慢的出現,加持所有的眾生升起慈悲心菩提心,眾生都得到解脫,安住在這個境界中修行)

外部链接[编辑]


第六世达赖喇嘛
第六世达赖喇嘛
仓央嘉措
出生于: 1683年 逝世於: 1706年11月15日
前任:
罗桑嘉措
达赖喇嘛
1683年—1706年
繼任:
格桑嘉措