第四面墙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第四面墙是一面在傳統三壁鏡框式舞台中虛構的「墙」。它可以讓戲劇中的演員看見觀眾。[1][2] 即在大多數的寫實和自然主義戲劇中 演員假裝觀眾不存在、自己演自己的;觀眾死板地坐在觀眾席觀看演出 台上台下沒有任何互動(或說不能有互動)[3]德尼·狄德罗構想了第四面墙的概念。在19世紀,[4] 隨著現實主義劇延伸了第四面墙的觀念,讓觀眾對第三面墙和第四面墙有了區分。

第四面墙的建立很大原因是因為現實主義劇的出現。它的出現導致了很多藝術家直接關注提升戲劇性和喜劇效果,導致這種界限破開,例如,舞台上的演員直接對觀眾說話。

第四面墙的接受是虛構工作和觀眾之間解除嫌疑工作的一部分。它允許觀眾在他們看真正的事件的時候感受虛構。 [2] 雖然評論家文森特·坎比 在1987年將其描述為,「一個將觀眾與舞台永遠隔離的隱形屏障」[5] 后现代主义藝術形式很快也疏遠了第四面牆,藝術家們渴望在製作過程中強調或縮小一些製作方面用一些邊框去操控。

換而言之,或者從另一個層面講,觀眾在電影,電視節目中出現,可以被看做是「打破第四面牆」[1][6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bell, Elizabeth S., Theories of Performance, Los Angeles: Sage, 203, 2008年, ISBN 9781412926379 .
  2. ^ 2.0 2.1 Wallis, Mick; Shepherd, Simon, Studying plays, London: Arnold, 214, 1998年, ISBN 0340731567 .
  3. ^ https://www.ptt.cc/man/Theatre/D6C3/M.1193710879.A.6A4.html
  4. ^ "The Fourth Wall and the Third Space" by John Stevenson, creator or Playback Theatre.
  5. ^ Canby, Vincent, Film view: sex can spoil the scene, New York Times, June 28, 1987: A.17 [July 3, 2007] .
  6. ^ Abelman, Robert, Reaching a critical mass: a critical analysis of television entertainment, Mahwah, N.J.: L. Erlbaum Associates, 8–11, 1998年, ISBN 0805821996 .