第1号交响曲 (勃拉姆斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

c小调第1號交响曲》,作品68,是约翰内斯·勃拉姆斯创作的四乐章交响曲。由于该作品的风格与贝多芬交响曲类似,因而被彪罗称为“贝多芬第十”。该作品的创作至少花了14年,而勃拉姆斯自称从草稿到最终完结长达21年。

背景[编辑]

勃拉姆斯于1854年就开始构思第一部交响曲,但之后多次进行了大幅的修改。[1]。该作品的創作時間如此漫長的原因有兩個:首先是勃拉姆斯对自己的挑剔,导致他常常毁掉许多以前的作品;其次是其朋友和公众期望他继承“贝多芬的遗产”,这一潜在的标准使勃拉姆斯感到自己不能对《第一交响曲》掉以轻心。

事實上,當本曲經過首演後,勃拉姆斯的创作水准和历史地位,被维也纳最权威的批评家之一,保守的汉斯利克所认可。[1]。勃拉姆斯把樂曲先在三個城市進行演出後,才将乐谱寄到出版商处。他原本还想再试演三场。现在手稿除了第一乐章之外,皆有保存。

配器[编辑]

木管乐器
2 长笛
2 双簧管
2 单簧管
2 巴松管
低音巴松管
铜管乐器
4 圆号
2 小号
3 长号
打击乐器
定音鼓
弦乐器
第一、第二小提琴
中提琴
大提琴
低音提琴

结构[编辑]

该作品共四个乐章

  1. 有些迟延地—快板—更快些 (C小调)
  2. 迟延的行板 (E大调)
  3. 优雅的小快板 (降A大调)
  4. 柔板—行板—不太快的快板,有活力地—更快 (C大调)

全长约45至50分钟。

第一乐章[编辑]

首乐章由一个宽广的引子开头,一开始就出现了三个关键元素:低沉的鼓声、弦乐上行、管乐下行。这一引子是在全曲创作完毕后才加上去的。之后的快板部分是大型的奏鸣曲式,对主题进行了发展、重现。

第二乐章[编辑]

第二乐章是该作品中的慢乐章,由三个部分组成,温柔如歌。第三部分对第一部分中出现的主题加以变化。接近结束处的小提琴独奏有贝多芬晚期作品的风格(如《庄严弥撒》)。

第三乐章[编辑]

第三乐章相当于谐谑曲,情感较为单纯,但节奏和织体都相当复杂。

第四乐章[编辑]

该作品的末乐章最长。以“阴暗的戏剧性”段落开头,在行板部分中,定音鼓和号角带出一个阿尔卑斯旋律,原词是“在高高的山上,深深地谷底,我给你寄去一千个祝福”。[1]而在不太快的快板部分,则以一贝多芬般高贵醇厚的大调旋律作为主题,在胜利的气氛中结尾。

勃拉姆斯自称在写该乐章第一主题首次由弦乐宣讲出来的时候,心中想着《约翰福音》中的语句:

我在父里面,父在我里面。——约14:10


评价和解读[编辑]

该作品终曲的主题常被人认为和贝多芬第九交响曲》终曲的欢乐颂主题有相似之处。勃拉姆斯也在该作品(尤其是第一乐章)中使用了贝多芬《第五交响曲》。指挥家彪罗由于这类相似之处,称这部交响曲为“贝多芬第十”。[2] 这类评论使勃拉姆斯深感烦恼,因为这里面似乎有点抄袭的意思,而他自己是在故意向贝多芬致敬。对他与贝多芬作品中的相似之处,他曾说过“笨蛋都看得出来”。[3]然而,这部作品还是常常被称为“贝多芬第十”。[4]

对于该作品终曲的主题,还有“命运”的节奏,勃拉姆斯在1868年给克拉拉·舒曼的一封信中称,是受阿尔卑斯号曲调的启发。[5]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Leonard Burkat; liner notes for the 1998 recording (William Steinberg, conductor; Pittsburgh Symphony Orchestra; MCA Classics)
  2. ^ Schonberg, Harold C. The Lives of the Great Composers Revised. W. W. Norton & Company, New York, London. 1981: 298. ISBN 0-393-01302-2. 
  3. ^ Symphony No. 1 in C minor, Op. 68. The Kennedy Center, 2006
  4. ^ Back cover blurb for David Lee Brodbeck, Brahms: Symphony No. 1 Cambridge: Cambridge University Press (1997). "Brahms’ First Symphony has been hailed as Beethoven’s Tenth."
  5. ^ [1]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]