本页使用了标题或全文手工转换

第1戰鬥機聯隊 (德意志帝國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第1戰鬥機聯隊
Jagdgeschwader 1
RoteBaron.JPG
第1戰鬥機聯隊第一任隊長里希特霍芬的戰機是漆成紅色的「Dr.I」戰鬥機(本圖為複製品),是第1戰鬥機聯隊的代表人物。

存在時期 1917年6月24日—1918年11月
國家/地區 德意志帝国 德意志帝國
部門 德意志帝國陸軍航空隊
種類 聯隊
功能 戰鬥機聯隊
別稱 飛行馬戲團
里希特霍芬的馬戲團
里希特霍芬聯隊
參與戰役 第二次世界大戰
指挥官
著名指揮官 曼弗雷德·冯·里希特霍芬
赫爾曼·戈林

第1戰鬥機聯隊德语Jagdgeschwader 1,通常簡稱「JG 1」)是第一次世界大戰德意志帝國陸軍航空隊的一支戰鬥機聯隊,由第4、第6、第10和第11戰鬥機中隊(Jasta)所組成,成立於1917年6月24日,第一任聯隊長為曼弗雷德·冯·里希特霍芬,因此有了「里希特霍芬聯隊」的稱呼[1]。另外,由於第1戰鬥機聯隊飛機塗裝鮮明,也有如馬戲團一樣經常轉移陣地作戰、常在用帳篷搭乘的簡易機場整備,而有著「飛行馬戲團」與「里希特霍芬的馬戲團」之暱稱。

歷史[编辑]

成軍[编辑]

1917年初,德軍最高統帥部發現西方戰線上,德國空中武力將被協約國的數量優勢所壓倒,平均每個戰鬥機中隊僅能集結6到8架飛機,卻往往要面對一支又一支的龐大協約機隊,協約軍也正換裝新式戰機。為維持左右戰局的影響力,飛行部隊總監(Inspektion der Fliegertruppen)開始考慮如何提高德軍飛行員之戰力,後來軍方高層決定將部隊編組成較大的集群單位。1917年6月,前線第6軍團司令鲁普雷希特親王下令組建第一支戰鬥機中隊集群[2],即第1戰鬥機聯隊正式成立。該單位的職責相當明瞭,即奪取戰地的負責區域的制空權。戰鬥機聯隊極具機動性,何處需要即要立即前往,它的後勤單位也因此負擔相當重,常常在短時間內調往多個地區作戰。

最初的第1戰鬥機聯隊由第4、第6、第10和第11戰鬥機中隊所組成,聯隊長里希特霍芬有全權可決定手下個中隊隊長人選,他還有權個別審核飛行員,決定該人是否能加入聯隊,或是能力未達標準而將其趕出聯隊。在里希特霍芬的挑選下,擁有擊落9架敵機成就的戰鬥機王牌愛德華·馮·多斯勒(Eduard von Dostler)少尉與擊落數上升中的漢斯·馮·亞當(Hans von Adam)少尉進入了第6戰鬥機中隊、威爾納·沃斯(Werner Voss)則進入了第10戰鬥機中隊。這種遴選方式有效的使戰鬥機聯隊成為一支精英組織,但帶來的負面效果就是降低了其他單位的平均作戰能力。第1戰鬥機聯隊本身也在1917年末派遣不少戰績優秀的成員去指揮其他中隊,屆時戰鬥機中隊的數量已從40到80支,增長了一倍。

1917年[编辑]

第1戰鬥機聯隊首次參加的戰鬥是對付1917年6月盟軍於法蘭德斯平原發起的大攻勢。

7月6日,里希特霍芬在指揮聯隊對付英國皇家空軍第20中隊的F.E.2戰鬥機時頭部遭到重創。第4中隊長庫爾特·馮·多林(Kurt von Doering)中尉暫代其職,並在隔天領導第4與第11中隊擊落了9架協約軍飛機。里希特霍芬於7月25日重返職位,但於9月6日請了長假療養,離開聯隊一段時間。

第1戰鬥機聯隊是第一支裝備試驗機—「Dr.I」戰鬥機的部隊,頭兩架樣機於1917年8月21日送達。第10中隊的沃斯是善用Dr.I機的代表性人物,他在僅僅21天內擊落了10架敵機,後於9月26日陣亡。

10月23日,里希特霍芬返回聯隊,同時大概在這時間點上,出現了不少架Dr.I機內部問題而發生的意外,第1戰鬥機聯隊不得不把飛機交回去整修,直到12月初才重新取回,在此之前只得使用信天翁D.V機作戰。

1917年11月23日,第1戰鬥機聯隊自伊普爾斯送往英軍正發動攻勢的康布雷,並促使德軍贏得空中戰爭。

至1917年末,第1戰鬥機聯隊的成功促使德軍打算於1918年2月設置更多相同編組單位,於是有了對抗英法軍的第2戰鬥機聯隊和佈署於伊普爾斯戰線的第3戰鬥機聯隊。此時里希特霍芬也從雙座機單位招募了漢斯·克里斯丁(Hans Kirchstein)與弗里茲·弗里德里希(Fritz Friedrichs),也從第37戰鬥機中隊挖角了恩斯特·烏德特

1918年[编辑]

第1戰鬥機聯隊長曼弗雷德·馮·里希特霍芬

1918年初天候頗差,第1戰鬥機聯隊無機會出擊,但該單位已被安排為德軍將在3月21日發動的春季大攻勢當中擔任空戰主力部隊。1918年4月,聯隊自阿爾博尼耶爾出擊,大部分西南方的協約軍機場已被德軍佔領。不過,新成立的英國皇家空軍仍保有一定程度的空中優勢,在重砲觀測員護衛與搭配於戰地快速移動的雙座偵察機頗有成效。此時第1戰鬥機聯隊的主要戰果為低空飛行的戰轟機,如駱駝式戰鬥機(Sopwith Camels)。

1918年4月,里希特霍芬戰死。威廉·萊因哈特繼任為聯隊長。5月10日,第1戰鬥機聯隊取下了第300架擊墜戰果,同月20日,聯隊獲得了「JG1 里希特霍芬」的榮號。不久後,第1戰鬥機聯隊轉戰至第7軍團駐地,支援即將於5月27日展開的德軍埃納攻勢。第1戰鬥機聯隊移動到吉斯,後轉戰至普伊蘇克斯·費爾姆(Puiseux Ferme),主要同法軍和剛抵達歐洲的美國陸軍航空勤務隊交戰。在5月31日至6月8日間,第1戰鬥機聯隊宣稱擊落了43架法軍飛機與航空氣球,同月24日至28日又擊落了24架。第6中隊的克里斯丁更是聯隊的佼佼者,在3月18日至6月14日期間宣稱擊落了27架敵機。

6月中,第1戰鬥機聯隊已完全裝備了D.VII戰鬥機。1918年7月3日,第二任聯隊長萊因哈特在一場飛行意外中去世,7月14日,赫爾曼·戈林中尉繼任聯隊長職務,他也是該單位最後一任隊長。

聯隊於7月19日移至苏瓦松,在7月25日時宣稱獲得了第500場空戰勝利。8月10日,就在德軍第2軍團於聖昆丁戰鬥時,聯隊上的頭號王牌、擁有53架擊殺紀錄的埃里希·羅溫哈特(Erich Löwenhardt)飛行時與他機衝撞,陣亡。

1918年8月,協約軍展開了亞眠一帶的大規模反攻,到了9月中,第1戰鬥機聯隊也被迫從對抗英軍的前線中撤退,時至8月底,聯隊失去了下轄四個中隊的所有隊長,第10中隊的羅溫哈特陣亡、第6中隊的保羅·溫塞爾(Paul Wenzel)與第11中隊的洛塔爾·馮·里希特霍芬(Lothar Siegfried Freiherr von Richthofen)重傷送醫,第4中隊的烏德特超出負荷地作戰,被送往後方休息。整個9月裡,第1戰鬥機聯隊僅擊落17架飛機,儘管該月已是協約軍在大戰的空戰中遭受到最大的傷亡了(據德軍戰鬥機部隊宣稱,共在該月獲得了721次空戰勝利)。接下來三個月,聯隊戰果多由第11中隊的弗里德里希·諾登尼斯(Friedrich Noltenius)、第6中隊的烏爾里希·尼克爾(Ulrich Neckel)和第10中隊亞瑟·勞曼(Arthur Laumann)所包辦。

到了戰爭最後幾天,聯隊遭遇到嚴重的燃油與零件補給問題,隨著協約軍的挺進,聯隊不得不跟著後撤,而協約空軍越來越有利。最終,德國政府於11月11日投降,戰爭結束。在戈林的領導下,為了不讓聯隊飛機落入敵人手中,在飛去向敵軍投降時,故意將飛機迫降失敗、摔成碎片,作為對協約軍最後的抵抗[3]

自1917年6月成立至1918年11月解散為止,第1戰鬥機聯隊宣稱共擊毀了644架協約國機,自己共62位飛行員陣亡、59人受傷[4]

歷任聯隊長[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ (英文)Rittmeister Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen
  2. ^ (中文)一戰中的“紅男爵”聯隊:17個月644次空戰勝利(1)
  3. ^ (日文)キレン, ジョン, 『鉄十字の翼 ドイツ空軍 1914-1945』, 早川書房, 58, 1973, ASIN B000J9JT8Q 
  4. ^ (英文)Jagdgeschwader 1 Richthofen > History > Real JG I