第1號交響曲 (柴可夫斯基)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

g小調第1號交響曲,作品13,是俄國作曲家柴可夫斯基的作品。創作於1866年3月至1868年初。標題為「冬之旅」(俄语Зимние грёзы),是作曲家親自題上的。首演在俄曆1868年2月3日(公曆1868年2月15日)於莫斯科舉行。指揮為尼古萊·魯賓斯坦[1] 這是柴可夫斯基剛當上莫斯科音樂學院後的創作。差不過經歷了兩年才完成,據他的弟弟莫迪斯(Modest)影容,柴可夫所基創作這首交響曲是他其中最痛苦的時期。[2] 由於首演後的反應只屬一般,柴可夫所基並沒有立即把樂譜交予發行商印刷,而是擱在一邊,直至1875年,經過他的修訂後,才交予出版。現時通行的演奏版本都是1875年的版本。

結構[编辑]

本曲共分為四個樂章。1868年的版本和1875年的標題和速度都相同,最大的改動在於第1樂章,初版時的第2主題,在第2版時被整個換掉。而第2和4樂章則只是作出一些短小的刪減。

  • 第1樂章:「冬旅之夢想」,寧靜的快板("Dreams of a Winter Journey",Allegro tranquillo)
  • 第2樂章:「荒涼、多霧之地」,如歌般從容的慢板("Land of Desolation, Land of Mists",Adagio cantabile ma non tanto)
  • 第3樂章:諧謔曲,詼諧戲謔的快板(Scherzo,Allegro scherzando giocoso)
三段體樂曲,其中中段部份是選取自學生時代所作的鋼琴奏鳴曲,移調後直接套入的。
  • 第4樂章:終曲,傷感的行板 — 莊嚴的快板(Finale,Andante lugubre — Allegro maestoso)
運用了民歌(俄语"Распашу ли я млада, младeшенка")。

配器[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.tchaikovsky-research.net/en/Works/Symphonies/TH024/index.html
  2. ^ Brown, D. (1978). Tchaikovsky: The Early Years, 1840-1874. New York: W.W. Norton & Company, Inc., p.99.