第1號小提琴協奏曲 (蕭士達高維契)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《a小調第1號小提琴協奏曲》作品77,是俄國作曲家蕭士達高維契作創作的作品。創作於1947年至48年,是他6首協奏曲中編制最大的一首,作品是題獻給小提琴家埃爾斯蒂克,可惜時當作品寫成時,作曲家正受著第二次讉責,他的作品被禁止演出,結果要在八年後,即1955年10月29日,才在列寧格勒愛樂大廳進行了首演,由埃爾斯蒂克獨奏,穆拉汶斯基帶領的列寧格勒愛樂樂團所伴奏。[1]

背景[编辑]

編號問題[编辑]

作品首演時,它的作品編號被冠以「第99號」,這是因應作曲家的習慣,除了按作品的完成時間外,亦考慮首演的時間,因此最初出版時,被編排於第10號交響曲節日序曲等作品之後,後來才重新復用「第77號」,並將「第99號」撥給他的一首電影音樂作品之用。

結構[编辑]

共為分四個樂章,第3及第4樂章為不間斷連奏,並以小提琴的華彩樂段獨奏作為連接。全曲演奏時間為35分鐘。

  • 第1樂章:夜曲(Nocturne):中板(Moderato),是對艾爾加的大提琴協奏曲作致敬。
  • 第2樂章:諧謔曲(Scherzo),快板(Allegro)
  • 第3樂章:帕薩卡利卡舞曲(Passagalia),行板(Andante)-緊接(attacca):
  • 華彩樂段(Cadenza):樂譜上歸納於第3樂章,但不少音樂評論均將它當作獨立樂章看待。

配器[编辑]

樂譜[编辑]

  • Shostakovich, D. Violin Concerto No.1, Boosey & Hawkes. HPS694

注釋[编辑]

  1. ^ 根據Boosey & Hawkes出版的總譜上所標示。