第101號交響曲 (海頓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海顿第101号交响曲D大调第101号交响曲Symphony No.101 in D Major)是约瑟夫·海顿十二首伦敦交响曲中的第九首,创作于1793~1794年。因為第二樂章低音部的伴奏,充滿著規則的八分音符節奏,有如時鐘的「滴答」聲,因此又有「時鐘交響曲」的别名。

編制[编辑]

全曲採兩管制;為木管與銅管樂器,在各聲部皆配以兩支,弦樂器不適用兩管制。

曲式[编辑]

全曲分四個樂章

  • I. 慢板-急板(Adagio-Presto)

舒緩而寧靜序曲後,是具有強烈民族氣息的快板,海頓歡樂、開朗的風格貫穿第一樂章。

  • II. 行板(Andante)

大提琴低音提琴營造出「滴答、滴答」的節奏,彷彿栩栩如生的鐘擺聲;小提琴則在這如同機械而且緩慢的節奏下,演奏出一段十分優美、典雅的旋律。

  • III. 小步舞曲:小快板(Menuetto: Allegretto)

小步舞曲,使用海頓喜愛的八度跳躍技巧貫穿樂章。

  • IV. 终章:有活力的(Finale: Vivace)

迴旋奏鳴曲式,表現充滿著華美、力度、剛毅、寬廣的風範,又兼民間歌曲的淳樸精華,並在激昂的氣息中輝煌結束。