第13号小夜曲 (莫扎特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
G大调弦乐小夜曲
Serenade for strings in G major(英语)
Serenade für Streicher in G-Dur‎(德语)
作曲 沃尔夫冈·阿马多伊斯·莫扎特
創作時間 1787年

G大调弦乐小夜曲德文Serenade für Streicher in G-Dur,常被稱為Eine Kleine Nachtmusik),又称“第13号小夜曲”,作品編號K.525,是奧地利音樂家莫扎特的著名作品,写于1787年。莫扎特一生共写有十三首小夜曲,这是其中最能表現莫扎特明快、優雅富有魅力等特點,具有代表性的一首作品,也是莫扎特全部小夜曲中唯一用弦乐演奏的,所以通常被称作《弦乐小夜曲》。

作品共分四个乐章,好像一部小型交响曲

第一乐章:快板[编辑]

快板奏鸣曲结构。这一乐章具有进行曲风格,开始是四小节号角特征的引子乐句,G大调、4/4拍子。呈示部主部主题清新欢畅、情绪饱满,连续出现颤音,更显得生机勃勃。副部主题由两部分构成,第一部分节奏鲜明,旋律流畅优美,以连奏断奏的音型交替出现,4/4拍子。副部的第二部分是连续反复的颤音和断奏,蕴涵着一种自得其乐的情绪。展开部非常短小,主要是本乐章引子乐句、副部主题第二部分颤音和断奏音型的展开。再现部按奏鸣曲式结构原则,副部主题的调性由属调转为主调,其它都基本是呈示部的再现。最后在短小精干的尾声中结束这一乐章。

第二乐章:浪漫曲(行板)[编辑]

浪漫曲,十分优美抒情,其结构具有回旋曲式的特征。主部主题淳朴、抒情,C大调、4/4拍子,曲调宽广。第一插部旋律富于流动性。第二插部跳弓与连奏形成鲜明对比。第三插部是全曲中唯一小调性的主题,它运用一个回音音型连续不断地出现于高音部和低音部,相互对比,加强乐曲的戏剧性,c小调、4/4拍子。

第三乐章:小步舞曲和中間樂段(稍快板)[编辑]

短小、精致的小步舞曲複三部曲式结构。第一部分由明快有力和抒情流畅两种富于对比性的旋律构成,G大调、3/4拍子。中间部柔和甜美,象是愉快的歌声,它也是由两种富于对比的旋律构成,D大调、3/4拍子。

第四乐章:迴旋曲(快板)[编辑]

生动活泼的快板,回旋奏鸣曲式结构。呈示部包含有两个主题,它们与第一乐章的单调有着紧密联系。主部主题是一首威尼斯流行歌曲,它洋溢着青春活力和生命的光辉,G大调、4/4拍子。副部主题优美生动而玲珑纤巧,它与第一乐章副部主题的第二部分类似。展开部是以主部主题为基础的调性变化与发展。再现部的主部和副部是倒置出现的,即副部主题在前,主部主题在后,因此加强了回旋曲所特有的热烈气氛。整个《弦乐小夜曲》在兴高采烈的欢快情绪中结束。

流行文化[编辑]

這首樂曲被改編為香港無綫電視處境喜劇《畢打自己人》之主題曲(片頭曲)。另外,亞洲電視節目《香港有飯開》也以此樂曲作為主題音樂。