第16號鋼琴奏鳴曲 (莫札特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫札特鋼琴奏鳴曲K.545第一樂章開頭
莫札特鋼琴奏鳴曲K.545第二樂章開頭

莫札特鋼琴奏鳴曲K.545莫札特第16號鋼琴奏鳴曲)被莫札特視為「為初學者的作品」,因此這首曲子有個副標題Sonata facileSonata semplice(意為「單純的奏鳴曲」或「簡易的奏鳴曲」).[1]

莫札特於1788年6月26日(跟第39號交響曲同一個日期)把這首曲子加入作品目錄中,但關於這首曲子的創作背景現在仍然未知。雖然這首作品現今廣為人之,不過這首曲子的出版卻是在莫札特去世後(西元1805)見世。完成整首曲子需要花大約14分鐘。

樂曲[编辑]

由Robin Alciatore所演奏。 Courtesy of Musopen

轉換自 Mutopia midi檔

轉換自 Mutopia midi檔

播放這些文件時有問題?請參閱媒體幫助

此作品分三個樂章

  1. Allegro快板
  2. Andante行板
  3. Rondo輪旋曲

第一樂章是以C大調奏鳴曲式寫成。開始的左手是以阿貝爾替低音(Alberti bass)伴奏。

接下來的樂章是G大調行板,由音階和G大調終止式(cadence)等組成。

第三樂章為C大調的輪旋曲,第一幕為輕快的旋律;緊接著就轉為G大調的第二部份,在這部份前面也運用了大量的阿貝爾替低音(Alberti bass)的伴奏並緊接著重複第一部份的輕快旋律。第三部份開始使用大量的小調之後再漸漸地轉為原來的C大調,並再現第一部份的主題並且結束整個樂章。

最後一個樂章的旋律之後還改寫成F大調的旋律,形成莫札特鋼琴奏鳴曲K.547a

附記[编辑]

  1. ^ Pajot, Dennis. 莫札特鋼琴奏鳴曲K.545 C大調. mozartforum.com. [25 May 2007]. 

參考[编辑]

媒體[编辑]

外部連結[编辑]