第2號交響曲 (柴可夫斯基)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

c小調第2號交響曲,作品17,是俄國作曲家柴可夫斯基的作品。創作於1872年,屬於他早期交響作品中較著名的一首。由於樂曲中採用了三首烏克蘭民歌,而烏克蘭當時有「小俄羅斯」的稱號(俄语Малороссийская, Malorossiyskaya),後來作曲家的朋友,俄國音樂評論人卡希金(Nikolay Dimitriyevich Kashkin)為這曲起了「小俄羅斯」的標題,並流傳至今。

本曲首演時獲得了成功,並得到了當年的俄國強力集團頗高的讚賞。不過柴可夫斯基卻對本曲並不太滿意。[1]他於187980期間將本曲作大規模修改,他將第1樂章的開頭慢板段加長,並將第4樂章縮短。[2]現時流傳的演奏版本都是以此為基礎,原版本雖然亦有出版,但現時已甚少演奏。

創作背景[编辑]

1872年夏季,柴可夫斯基來到烏克蘭的Kamianka度假-這是他的妹妹Aleksandra及其家居住的地方。這裏為作曲家提供了不少具俄國風格的曲調素材。據說本曲最後樂章所採用的曲調,便是來自當他在創作時,家中的一名男管家所唱出的一首民歌「天鶴」(The Crane)所啟發而成的。[3]

結構[编辑]

本曲共分為四個樂章。

  • 第1樂章:持續的行板(Andante sostenuto)-活潑的快板(Allegro vivo)
  • 第2樂章:近似中板,雄壯的小行板(Andantino marziale, quasi moderato)
  • 第3樂章:諧謔曲:甚為活潑的快板(Scherzo:Allegro molto vivo)
  • 第4樂章:終曲:稍快的中板(Finale. Moderato assai)— 活潑的快板(Allegro vivo)

配器[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Brown, D. (1978). Tchaikovsky: The Early Years, 1840-1874. New York: W.W. Norton & Company, Inc., p. 256.
  2. ^ Brown, D. (1978). Tchaikovsky: The Early Years, 1840-1874. New York: W.W. Norton & Company, Inc., pp. 259-260.
  3. ^ Zhitomirsky, D.(Shostakovich, D.(ed.))(1947). Russian Symphony: Thoughts About Tchaikovsky. New York: Philosophical Library, p.94, footnote 4.