第2號交響曲 (貝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

D大調第二交響曲》,作品36,是路德維希·范·貝多芬于1801年至1802年年間創作的四樂章交響曲。該作品作于逆境之中,卻有著充沛的力量和愉快的氣氛,被白遼士稱爲有著“微笑”般的歡樂。[1]該作品亦標誌著貝多芬逐漸進入其成熟的中期階段。其第三樂章更獨創性地使用了諧謔曲(而非傳統的小步舞曲),這一做法後來成爲了慣例。

背景[编辑]

創作歷程[编辑]

該作品是貝多芬早期作品中較末的作品之一。早期的草稿可以追溯到1800年;但大部分創作于1802年夏秋。此時貝多芬待在海利根斯塔特。差不多也是在那個時間,貝多芬才知道自己的耳聾逐漸加重,而且不可逆轉。這對他打擊很大,他開始擔心起自己的社交和職業生涯。稍晚些他寫了著名的《海利根斯塔特遺書》,甚至企圖自殺,但對音樂的追求使他接受了生活。[2]該作品的力量和歡快的氣氛,可能是貝多芬在逆境中所尋求的一種慰藉。在該作品創作的時候,貝多芬的建樹遠不如舒伯特莫札特在同年齡時大。該作品之後,他漸漸轉向了一條“新的道路”(如同他對其學生車爾尼所說的那樣),並發展出了有著濃郁個人特色的風格。

題獻與首演[编辑]

該作品題獻給李赫諾夫斯基親王(Prince Lichnowsky)。並于1803年4月5日在維也納的維也納劇院(Theater an der Wien)首演,由貝多芬親自指揮。同時首演的還有其《第三鋼琴協奏曲》和清唱劇基督在橄欖山上》。[3]當時的評論家對該作品表示贊許,但認爲它過於怪異。之後于1804年在維也納出版。

配器[编辑]

該作品使用雙管制,所需樂隊規模不大:

木管樂器
2 長笛
2 雙簧管
2 單簧管(A調)
2 低音管
銅管樂器
2 圓號(D調、E調)
2 小號(D調)
打擊樂器
定音鼓
弦樂器
第一、第二小提琴
中提琴
大提琴
低音提琴

貝多芬同時亦將該作品改編為鋼琴三重奏,作品編號相同。

結構[编辑]

該作品共四個樂章:

  1. 甚柔板—有活力的快板(Adagio molto -- Allegro con brio)
  2. 小廣板(Larghetto)
  3. 諧謔曲:快板(Scherzo: Allegro)
  4. 甚快板(Allegro molto)

全長約35分鐘。

第一樂章[编辑]

首樂章(甚柔板—有活力的快板),奏鳴曲式。由D大調的慢速引子開頭,經過多次轉調后回歸到主調。呈示部愉快、迅疾,主題在各種樂器之間傳遞,最終引出華麗的合奏。發展部主要使用了第一主題的素材。再現部中第二主題移到了主調。結尾處,降B大調部分重現,並在充沛有力的D大調尾聲中結束。該樂章用主題簡潔、成熟。

第二樂章[编辑]

第二樂章(小廣板)是一部純樸的歌謠,受民歌及田園風格所影響,風格近似日後的《第六交響曲“田園”》。該樂章的主題平和優美,有點哀傷的情感,仿佛由莫札特繼承而來。先在弦樂器上呈現,然後又加以裝飾。尾聲不長但卻充滿了幸福的感受。全樂章被貝多芬修改多次,但依然保持精悍。bb

第三樂章[编辑]

貝多芬在第三樂章沒有使用傳統的小步舞曲,而是用節拍相同、風格卻大相徑庭的諧謔曲。這一歷史性的舉動後來成爲了慣例。主題快而有力,但並不粗魯,被白遼士稱讚為“永恒的光榮、愛與熱情”,並比喻為仙王奧白朗手下的精靈。[2]。 該樂章調性和配器都多有變化;包括一段專為雙簧管巴松管四重奏而作的曲調,還加上了典型而有趣的奧地利舞曲。第一樂章裏的五個音組成的節奏也在一個插段重現。結尾直截了當地進入第四樂章。

第四樂章[编辑]

末樂章(甚快板),四二拍。内含多個極快的弦樂段,愉快調皮,仿佛第二個諧謔曲。但是該樂章也有音樂及和聲上的複雜性。其開頭由第一小提琴演奏出上下滾動的樂句,好似“翻跟頭”一般。中間還包含有從第一樂章轉變來的部分,但轉瞬即逝。

評價與解讀[编辑]

當時的評論家站在海頓莫札特交響曲的標準上,稱該作品“值得注意的一部大作,有著罕見的深度、力度和藝術性”,技巧較高,篇幅長;但他們也注意到了有活力的諧謔曲和別出心裁的終曲,從而稱該作品比較“怪異”,還有較爲極端的説法稱之爲“奄奄一息的惡龍拒絕死亡的嚎叫”。[4][2]該作品對樂器的運用確實到了前所未有的地步,尤其是對管樂器的強調。[5]

時至今日,該作品已有了很高的評價,如白遼士讚譽該交響曲“一切都高貴、有力、驕傲。”[2]。尤其值得注意的是該作品創作于非常不順利的時刻,但還有著撫慰般的優美和喜劇般的幽默。因而卡米爾·貝萊格(Camille Bellaigne)將該作品稱爲“英雄的謊言”[5]十九世紀末、二十世紀初的作曲家古斯塔夫·馬勒則做了完全相反的事情,後者在生活幸福時卻創作出了最爲悲劇、絕望的《第六交響曲》。

影響[编辑]

該作品標誌著貝多芬從早期風格漸漸過渡到中期風格。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

外部鏈接[编辑]