第2號鋼琴協奏曲 (貝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

降B大調第二鋼琴協奏曲(作品19)乃貝多芬鋼琴協奏曲作品,作於1787年至1789年間。

創作背景[编辑]

貝多芬於1795年3月29日首次面對維也納觀眾,當時他在台上亮相之身份既是獨奏者,也是作曲家,而他選擇演奏之曲目,正是日後被冠以‵第二′的降B大調鋼琴協奏曲。三年後,貝多芬聽從海頓之建議,離開出生地波恩,到維也納跟海頓上課。但當海頓於後來遠赴倫敦演奏時,貝多芬遂轉而師隨亞伯斯貝嘉(Johann Georg Albrechtsberger)教授。亞伯斯貝嘉乃城內另一個德高望重的作曲家,他曾批評其學生「不學無術」。當時的作曲家大多受聘於宮廷或教會,並未出現所謂「自由作曲家」,對作曲堅定不移的貝多芬,也明白到祇有成為鋼琴家才能受城中富裕的維也納民眾所歡迎。

貝多芬亦由此撰寫此首鋼琴協奏曲,並邀得樂團負責排練,當然也不容忽略撰寫樂譜。然而他卻在演期前兩天抱恙,及未趕及完成最終樂章;至於排練方面,某場地的鋼琴卻出現編差。他遂改用另一個調完成作為配合,結果,貝多芬終克服困難完成是次首演。《維也納報》(Wiener Zeitung)亦大讚貝多芬「已博得普羅大眾衷心的認同」。

曲式及內容[编辑]

此首合共28分鐘之協奏曲,共分下列三段樂章:

  1. 活潑的快板(Allegro con brio)
  2. 慢板(Adagio)
  3. 迴旋曲—甚快板(Rondo - Allegro Molto)

第一樂章[编辑]

此樂章以仿號角之聲調開始,由小提琴以較溫柔及旋律化之樂句對答著。這兩個基本樂思一再出現在篇幅較長之前奏,但當鋼琴出現時,姿態也十分低調,完全不受矚目。餘下之部分以鋼琴及樂團之對答作主調。

第二樂章[编辑]

此樂段陷入沉思的情調,樂團奏出詩歌般之主調,偶有粗獷的重音間隔著。鋼琴部分展開時「充滿感情」,樂團則有時靜待鋼琴演奏。此後兩者一直如夢幻般緊密交替,每當樂團情緒將起高漲之時,鋼琴會相繼由一音一音作平靜。hdh

第三樂章[编辑]

本樂章極為熱鬧喧騰,鋼琴在開首以興高采烈的主題帶動,更偶爾進入黑暗陋巷,但整體而言,樂章仍舊帶有歡樂及無憂無慮之氣氛。

相關連結[编辑]

貝多芬鋼琴協奏曲
C大調第一號 - 降B大調第二號 - C小調第三號 - G大調第四號 - 降E大調第五號