第227号命令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印有“一步也不许后退!”(Ни шагу назад!)标语的苏联邮票

第227号命令俄语Приказ № 227)是二战苏联于1942年7月28日下达的一道命令,因“一步也不许后退!”(Ни шагу назад!)而出名,它成了苏联的抵抗的一个象征。

命令的内容包括:

果断地根除部队中的撤退情绪,严禁诸如还能继续东撤和撤退无害等言论。这些措施的实施要使用铁腕。

凡是那些在没有得到上级命令的情况下,允许部队擅自撤离阵地的指挥官,要坚决革职并送上级军法处置。

在每个方面军组织1至3个(视具体情况而定)惩戒营,在每个集团军的范围内,成立5至10个戴罪立功连,将那些因表现怯懦而触犯纪律的指挥官、高级指挥官和各级政治委员派驻这些惩戒营(штрафбат, штрафной батальон),并把他们投入到前线的较危险地段以给他们机会用血来洗刷对祖国犯下的罪行。在每个集团军的范围内,成立3到5个装备精良的护卫队,把分队投入到惩戒部队的后面,命令他们处决恐慌制造者和懦夫,以防部队出现恐慌性撤退,只有这样,才能帮助部队里忠诚的战士为祖国尽忠。

从1942年起的三年中,有427,910名士兵曾经进过惩处营。[1]每个军还必须设立“阻拦部队”(заградотряд, заградительный отряд)用来射杀逃跑的“懦夫”和“叛国者”。[2]但是阻拦部队的命令到了1942年10月就悄悄地停止了,因为在执行中反而对士气造成了坏影响,而且指挥官们也对此三心二意。不过在内务人民委员部和SMERSH部队中仍有实行。1944年正式命令停止建立阻拦部队。

参考文献[编辑]

  1. ^ G. I. Krivosheev. Soviet Casualties and Combat Losses. Greenhill 1997 ISBN 1-85367-280-7
  2. ^ Roberts, Geoffrey. Stalin's Wars: From World War to Cold War, 1939–1953. New Haven, CT; London: Yale University Press, 2006 (hardcover, ISBN 0-300-11204-1), page 132