本页使用了标题或全文手工转换

第3號交響曲 (浦羅哥菲夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

c小調第3號交響曲,作品44,是俄國作曲家浦羅哥菲夫的音樂作品。創作於1928年。1929年5月17日於巴黎進行首演,由皮爾·蒙特(Pierre Monteux)擔任指揮。

背景[编辑]

1927年,浦羅哥菲夫根據了勃留索夫(Valery Bryusov)的同名小說,完成了他的歌劇《火天使》(The Fiery Angel),並打算安排由布魯諾·華爾特德國國家歌劇院上演,可惜因為作曲家未能依時完成而遭取消。縱然後來由庫塞維茲基(Serge Koussevitzky)把歌劇的第二幕部份以音樂會形式公演,但反應卻甚差。

由於浦羅哥菲夫前後花了近八年在這齣歌劇上,他非常不願意看到作品就此被丟忘,於是便抽出當中的部份旋律,改寫成一首新的交響曲。(及後的《第4號交響曲》,亦是採用相同的方法去寫成。)

未知是否作曲家有預感還是巧合,《火天使》在他有生之年,不論是蘇聯國內(蘇共在他未回國前,早就將它禁了)或是國外都未曾有機會上演。首次的全劇公演要到1954年才在法國巴黎舉行,[1]而俄國的首演更延至蘇聯解體後才能實現。

樂隊編制[编辑]

基本上沿用了《第2號交響曲》的配器、只是絃樂部份加入了兩支豎琴;另外,作曲家偏愛在管絃樂曲中使用的鋼琴,也沒有在本曲中採用(後來的《第4號交響曲》,第一版本也沒有採用鋼琴,但第二版本卻又加回)。

樂曲結構[编辑]

本曲共分為四個樂章:

  • 第1樂章:中板(Moderato)
  • 第2樂章:行板(Andante)
  • 第3樂章:激動的快板(Allegro agitato)-小快板(Allegretto)
  • 第4樂章:稍快的行板(Andante mosso)-中速的快板(Allegro moderato)
有別於一般的終曲樂章,本曲的篇幅相對較為短小,以第1及第3樂章的素材重覆使用為主,最後回到全曲最開頭的氣氛下完結。

評價[编辑]

直到現在,《第3號交響曲》在作曲家的七首交響曲中,普及程度都只位處於中下位置。它固不及第1第5般受到重視,但卻未至於第2第4(不論是第一或第二版本)近乎被遺忘的程度。

注釋[编辑]