第4號交響曲 (柴可夫斯基)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

f小调第4號交響曲,作品36,是俄國作曲家柴可夫斯基的作品。創作於187778年期間。首演於俄曆1878年2月10日(西曆2月22日)在聖彼得堡舉行,由尼古萊·魯賓斯坦指揮。

創作背景[编辑]

樂曲是題獻給他的財政資助人-俄國鐵路大亨富孀梅克夫人(Nadezhda von Meck)。梅克夫人透過尼古萊·魯賓斯坦和小提琴家高迪克(Iosif Kotek,柴可夫斯基的好友,亦曾盛傳是作曲家的同性密友)得知柴可夫斯基,並對他的作品頗為欣賞。於是她托兩人把書信交給柴可夫斯基,指願意成為他提供財政上的資助,但條件是兩人不可以有直接的往來。儘管如此,柴可夫斯基還是甚為感激,因此把本曲題獻給她。

1877年尾至1878年初,柴可夫斯基正身處意大利,12月時到訪威尼斯,樂曲的絕大部份亦是在這段期間創作的。

首演當日時,柴可夫斯基身處佛羅倫斯,最初他先收到梅克夫人的電報;及後再收到魯賓斯坦及樂手的電報,指演出還算成功,但實際的情況是聽眾的反應頗為冷淡。[1]後來他再發電報給另一位作曲家朋友塔涅耶夫才得知事實。[2]同樣地,差不多十年後的美國首演也不太成功,要直至作曲家離世後,才慢慢被聽眾所接受。

結構[编辑]

本樂曲共分為四個樂章。全曲演奏時間約為45分鐘。

  • 第1樂章:持續的行板(Andante sostenuto)-富生氣的中板(Moderato con anima)-稍快的中板(Moderato assai)-頗似行板(quasi Andante)-活潑的快板(Allegro vivo)
  • 第2樂章:如歌曲般的小行板(Andantino in modo di canzona)
  • 第3樂章:諧躍曲(Scherzo):反覆撥絃(Pizzicato ostinato),快板(Allegro)
  • 第4樂章:熱情的快板(Allegro con fuoco)

配器[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Holden, A. (1998). Tchaikovsky. Random House Value Publishing, p. 167
  2. ^ Holden, pp. 169-170