本页使用了标题或全文手工转换

第4號小提琴協奏曲 (莫扎特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

D大調第4號小提琴協奏曲》,K218,是莫扎特創作的音樂作品,1775年10月於薩爾茨堡完成。當時只有19歲的他,一口氣完成了四首小提琴協奏曲。其中本曲和《G大調第3號小提琴協奏曲》的創作時間相距不足一個月,所以無論在結構和風格上都有很多類同之處。亦因為此,它雖然是莫扎特其中一首較著名的小提琴協奏曲,但卻比第3和第5的關注度為少。

樂譜手稿現存於波蘭克拉科夫雅蓋隆圖書館內。[1]

配器[编辑]

結構[编辑]

全曲共分成三個樂章:

  • 第1樂章:快板(Allegro),Commontime.svg,約9-10分鐘
奏鳴曲式,樂隊首先奏出第一主題及第二主題旋律,小結尾後獨奏以高兩個八度重奏第一主題,第一副題轉為A大調則以大量十六分音符群為主,間中配以和樂隊的互相呼應。進入第二主題時,獨奏部份稍為伸延,並配以第一副題時的一些呼應技巧,小結尾再現,由獨奏重覆小結尾的動機中引下進入發展部。調性轉為f小調,材料則以第一副題加以變化而成,並以模進的方式發展,但發展部並不長久,轉眼第一副題重現使樂曲返回再現部,經過主調的第二主題部份後,獨奏奏出華彩樂段,最後在小結尾中完結。
  • 第2樂章:優雅的行板(Andante Cantabile),3/4,約7-8分鐘
二段體,全體奏出第一主題,是以不同節奏組合的級進音列為主,獨奏加入後重覆第一主題,並直接帶入第二主題。前段仍然以八分音符和十六分音符群為主,後半部份改以符點節奏及高音區域進行,小過場後兩個主題重現,並帶入華彩樂段,最後以新的素材作結尾。
  • 第3樂章:迴旋曲(Rondeau),行板(Andante grazioso),2/4-不過份的快板(Allegro ma non troppo),6/8,約7-8分鐘
全樂章以獨奏為主導,行板部份為迴旋曲的主題,短小但優美,6/8節奏快板則各有獨特之處,中途加插了一段Mensural proportion1.gif舞曲般的樂段,是主題部份的變奏,和上一首協奏曲有異曲同工之妙。主題和快板部份再現,最後在平靜的氣氛中完結。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 新莫扎特全集中的序言部份,頁X(德語版本)。