第44個孩子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第44個孩子
作者 湯姆·羅伯·史密斯
原名 Child 44
出版地  英國
語言 英语
類型 犯罪小说
出版日期 2008年10月
下一部作品 古拉格57

第44個孩子》是2008年出版的一本犯罪小說,由英國新晉作家湯姆·羅伯·史密斯所著。此書為史密斯嬴得多項文學殊榮,更迅即被電影公司購下電影版權。此書又被指自蘇聯1991年解體後,成為首本小說遭俄羅斯列為禁書[1]

故事簡介[编辑]

李奧是蘇聯秘密警察,一直為政府從事扣捕政治犯的工作。一天,李奧接到上司的命令,要將一件兒童命案定性為意外的指示轉告死者家屬,因偉大的蘇聯是不會有罪案的。李奧會見家屬時,原本要監視的疑犯逃走了,李奧於是帶同下屬追捕,雖然追回了疑犯,但因與下屬不和,李奧被陷害為政治犯,與太太被放逐到鄉村小鎮。失去了權勢的李奧,才得知太太只因為害怕自己的權力而嫁給他。事業愛情失意的李奧只好寄情新工作,在小鎮發生了多宗小童命案,與李奧在莫斯科遇到的極為相似。李奧冒著叛國的罪名,終查出兇手利用兇手案去尋找失散多年的兄長。

人物簡介[编辑]

李奧.狄米多夫
故事的主角,原本是當紅的秘密警察,因與下屬不和而遭陷害,結果被放逐到鄉鎮裡當民警,後來揭發了蘇聯境內多宗的兒童兇殺案是連環殺手所為。
瑞莎.狄米多夫
李奧的妻子,在學校擔任政治課老師,但本人極度討厭蘇聯的獨裁統治,嫁給李奧都只是因為懼怕李奧的權力,後來真正愛上了李奧,並協助他調查連環兒童兇殺案。
瓦西里·伊利奇·尼基亭
原本是李奧的下屬,因嫉妒李奧而陷害他,李奧被剝奪權力後亦千方百計折磨他,最終被連環殺手殺死。
涅斯特洛夫將軍
鄉村民警隊的隊長,後來成為了李奧的上司,將軍原本不信任李奧,逐漸被李奧調查兇殺案的決心打動,協助李奧調查,最終更成為李奧的摯友。

創作靈感[编辑]

作家湯姆·羅伯·史密斯原本在BBC任職編劇和故事編輯。有一天,他要負責編寫的劇本涉及連環殺人案,史密斯在搜集資料時接觸到蘇聯著名的連環殺手安德烈·齊卡提洛的資料,於是他便參照安德烈的原型,創作一個有關蘇聯時期連環兇手的故事[2]

評價[编辑]

《第44個孩子》更獲得17個國際獎項的提名,其中贏得了其中7個。當中包括英國犯罪作家協會鐵匕首獎[3]英國銀河圖書獎[4]等。日本方面則奪得「這本推理小說了不起」第1名。

媒體方面,紐約時報星期日電訊報柯克斯評論衞報都給予《第44個孩子》正面評價。[5] [6] [7] [8]

改篇作品[编辑]

異形》、《神鬼戰士》的導演雷利·史考特已宣佈買下電影版權[9],預計由二十世紀霍士發行。

參考資料[编辑]

  1. ^ 愛讀書 《第44個孩子》
  2. ^ 倫敦地鐵創造了《第44個孩子》--湯姆‧羅伯‧史密斯
  3. ^ Tom Rob Smith wins the 2008 CWA Ian Fleming Steel Dagger. Thecwa.co.uk. 2011-10-13 [2012-02-27]. 
  4. ^ 2009 winners. Culture Vulture - Galaxy Book Award winners. Culturevulture.uk.com. 2010-12-15 [2012-02-27]. 
  5. ^ Maslin, Janet. The New York Times. May 8, 2008. 
  6. ^ Yager, Susanna. A crime that officially doesn't exist. London: The Sunday Telegraph. March 9, 2008. 
  7. ^ Eastland, Sam. CHILD 44 by Tom Rob Smith | Kirkus Book Reviews. Kirkusreviews.com. [2012-02-27]. 
  8. ^ Peter Guttridge. Interview: Tom Rob Smith | Books | The Observer. Guardian. [2012-02-27]. 
  9. ^ 第44個孩子 英作家控訴舊蘇聯國家機器