第5號交響曲 (柴可夫斯基)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

e小调第5號交響曲,作品64,是俄國作曲家柴可夫斯基的作品。創作於1888年5月至8月期間。同年11月6日於聖彼德堡作首演,由作曲家親自指揮。e小调第5號交響曲,作品64,是俄國作曲家柴可夫斯基的作品。創作於1888年5月至8月期間。同年11月6日於聖彼德堡作首演,由作曲家親自指揮。

創作背景[编辑]

1888年,柴可夫斯基以指揮家身份作巡迴演出,來到德國漢堡,並認識了當地的一位音樂家評論家拉勒門特(Theodore Avé-Lallemant,1806-1890)。拉勒門特是一位極執著於傳統音樂模式(尤其是尊崇自己德爾志的音樂)的學者。他希望柴可夫斯基可以定居於此,不過被柴可夫斯基婉拒他的邀請。另一方面,柴可夫斯基卻於這段時期創作出本曲,藉此向拉勒門特等一類的傳統派學者證明,他能寫出一首能滿足傳統派要求的交響曲。後來他在給贊助人梅克夫人的信中亦指出:「我力求令此曲盡善盡美。」[1]

結構[编辑]

本交響曲共分為四個樂章,演奏時間約為45分鐘。

  • 第1樂章:行板(Andante)-富生氣的快板(Allegro con anima)
  • 第2樂章:稍自由的、如歌的行板(Andante cantabile, con alcuna licenza)—富生氣的中板(Moderato con anima)—稍為快的行板(Andante mosso) —不太過份的快板(Allegro non troppo)
  • 第3樂章:圓舞曲:中等的快板(Allegro moderato)
  • 第4樂章:終曲:莊嚴的行板(Andante maestoso)—活潑的快板(Allegro vivace)—更活潑(Molto vivace)—中板甚為莊嚴的中板(Moderato assai e molto maestoso)—急板(Presto)

本曲和《第4號交響曲》都有相近的地方。兩曲都是環繞著一個共同的主題,然而不同的是,本曲的共同主題,可以在四個樂章都找到。同樣的寫作手法,在兩年前完成的《曼弗雷德交響曲》已經採用過。

本曲中的共同主題,靈感來自同袍葛令卡的歌劇《沙皇的一生》(A Life for the Tsar)中的一個選段。在第一樂章出現時,像是一首葬禮進行曲,但慢慢轉化成為最後一個樂章中帶勝利氣氛的進行曲。作曲家認為本曲有一個特定的主題:“聽天由命”(providence)。從作曲家1888年4月15日的個人筆記中,有過這樣的描述:

命運是注定的。無論你覺得是無可奈何地接受又好,或是覺得不可思議的都好,其實[兩者]都是相同的。[2]

固此,共同主題不斷的轉變,正正是表達了作曲家在“聽天由命”的理念下,表達出樂觀的性格,這和他及後的《第6號交響曲》所表達很不相同。

配器[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]