第5號交響曲 (馬勒)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

升C小調第五號交響曲古斯塔夫·馬勒的第五首交響曲作品,作於1901年至1902年。公論認為,此曲為馬勒交響曲中較普及的一首,原因是在於第一樂章開頭的一段小號獨奏及美妙的第四樂章被用於電影《魂斷威尼斯》中。全曲演奏時間約70分鐘。

創作背景[编辑]

配器法[编辑]

木管樂器:2短笛(由第三、四長笛手兼任)、4長笛、3雙簧管英國管(由第三雙簧管兼任)、E調高音單簧管(由第三單簧管兼任)、3B調單簧管、B調低音單簧管(亦由第三單簧管兼任)、巴松管、3低音巴松管(由第三巴松管兼任)

銅管樂器圓號6、小號4、長號3、大號

第三樂章中馬勒標示要有一支 "必須的圓號" (Corno Obligato),但由於該樂章只動用四支圓號,所以通常都會由第一圓號手負責 "必須的圓號",其他圓號手則負責另外的四個聲部。

敲擊樂器:4定音鼓大鼓小鼓三角鐵鐵片琴樂鞭

絃樂器:第一小提琴、第二小提琴、中提琴大提琴低音提琴豎琴

各樂章概要[编辑]

第一樂章[编辑]

開頭的送葬進行曲跟《第2號交響曲》的情形相仿,但比較短小。曲調相當悲愁,也比較沒有那麼緊張。最初由4支小號吹奏出一段信號樂。接著,在一段降A調鄉愁風的旋律相隨之下,突然轉慢(ritenuto)的主題之雙重提示。第2段降b小調,是藉著銅管樂器叫囂般的切分音節奏來賦予強音的[1]

第二樂章[编辑]

第三樂章[编辑]

第四樂章[编辑]

第四樂章不僅是馬勒的代表作,亦是被公演得最多的馬勒音樂。同時,本樂章亦有用於電影配樂上。其中以1971年的《魂斷威尼斯》最為著名。

這樂章很多時都會被抽出作獨立演奏,其中原因,可以追溯至20世紀初。當時不少音樂會製作者或是評論家,都不認為演奏全首馬勒的交響曲能吸引觀眾入場觀賞。故此,只會把其中較易被接受的樂章抽出演奏。就以英國為例,第一次演繹全套第五號交響曲,是在1945年10月21日由漢森.恩格指揮倫敦管絃樂團(London Philharmonic Orchestra)的演出。比只演奏本樂章 - 由亨利·活特於1909年8月31日在倫敦的逍遙音樂會(The Proms)中作首演,足足遲了三十六年。

本樂章的速度標示為 "小柔板" (Adagietto),同時馬勒在樂譜上亦用德文標示 "sehr langsam" (非常慢)。全樂章只用上五部絃樂器及豎琴作演奏。在中提琴和豎琴的分解和弦所引領下,第一小提琴奏出第一旋律,並由大提琴再一次奏出。中段旋律亦由第一小提琴奏出,經過三次轉調後,樂曲返回最開頭的旋律,但改由第二小提琴拉奏。後來第一小提琴緊接,並引領樂團來到結尾的最高潮,然後突然之間,所有聲部都收下來,最後以ppp的聲量完結。

不同指揮家對這樂章的演奏速度可以相距甚遠。例如拉圖(Simon Rattle)的錄音是9分33秒,而阿巴多(Claudio Abbado)、卡拉揚(Herbert von Karajan)與鄧許泰特(Klaus Tennstedt)的版本則接近12分鐘。

1968年6月8日,在羅伯特·弗朗西斯·肯尼迪的葬禮彌撒上,指揮家伯恩斯坦(Leonard Bernstein)亦指揮演奏這樂章。

第五樂章[编辑]

首演及出版[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 永恆的音樂家(6)——馬勒,威納爾著,李哲洋譯,大陸書局出版,臺北市,1981。