本页使用了标题或全文手工转换

第5號小提琴協奏曲 (莫扎特)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

A大調第5號小提琴協奏曲》,K219,是莫扎特創作的音樂作品,1775年12月於薩爾茨堡完成。當時只有19歲的他,一口氣完成了四首小提琴協奏曲,而本曲便是最後完成的作品。及後,莫扎特再也沒有寫過小提琴協奏曲。而後期由樂隊伴奏的小提琴作品,亦只有和中提琴的《交響協奏曲》和創作背景未明的《C大調迴旋曲》。坊間曾經流傳過《第6號》及《第7號》協奏曲,可是最後都被認定為偽作。

莫扎特的五首小提琴協奏曲中,以第5首為最著名及最常被演奏。一方面對小提琴技巧要求為各首之冠;長度也是最長;同時,他的寫作手法和亦跟前四首有不少獨特之處,例如第1樂章樂隊呈示部後,小提琴先奏出一個極具旋律性的慢板過場後才回到獨奏呈示部;第3樂章的土耳其風格迴旋曲又比第3第4的迴旋曲更具創意,深深吸引著聽眾。

此外,本曲的手稿亦不像其他四首被保存在波蘭克拉科夫雅蓋隆圖書館內,而是被保存在美國首都華盛頓國會圖書館音樂分館內。[1]

配器[编辑]

銅管樂器:2圓號 絃樂器第1小提琴第2小提琴中提琴大提琴低音提琴

結構[编辑]

全曲共分成三個樂章:

  • 第1樂章:開放的快板(Allegro Aperto)-慢板(Adagio)-開放的快板(Allegro Aperto)
  • 第2樂章:慢板(Adagio)
  • 第3樂章:迴旋曲(Rondo)-小步舞曲速度(Tempo di Minuetto)

莫扎特的《E大調慢板》曾經是第2樂章的替代樂章,這是因為委約人布魯勒堤曾經提及過,本來的樂章過於「人工化」,他並不喜歡。[2]莫扎特於是便寫了《E大調慢板》來遷就,亦只在布魯勒堤演奏時才會選用,不過同年由於布魯勒堤不再擔任薩爾茨堡樂團的首席,《E大調慢板》後來便獨立出版。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 新莫扎特全集中的序言部份,頁X(德語版本)。
  2. ^ http://www.classicalconnect.com/Violin_Music/Mozart/Adagio_for_Violin/3094