本页使用了标题或全文手工转换

第7號交響曲 (浦羅哥菲夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

升c小調第7號交響曲,作品131,是俄國作曲家浦羅哥菲夫的音樂作品。創作於195152年,這不但是作曲家最後一首交響曲,同樣也是他最後一首完成的音樂作品。首演日期為1952年10月11日,由薩莫蘇德(en:Samuel Samosud)連同聯合電台交響樂團(All-Union Radio Orchestra)於莫斯科擔任。[1]

1957年,即作曲家逝世後,本曲獲頒發列寧獎

背景[编辑]

1946年,史大林指派日丹諾夫對蘇聯文化界進行整頓,1948年,浦羅哥菲夫及其他同期作曲家(包括蕭士達高維契等)都同遭公開讉責,包括他的《第6號交響曲》等作品被評為「形式主義」而遭禁演,自此之後,除了官方形式的作品及將舊作進行修改(如他的《大提琴交響協奏曲》,作品125,其實是原本作品58的大提琴協奏曲的修改版本)外,浦羅哥菲夫已減少了創作量,而寫作風格亦更趨保守。《第7號交響曲》可以說是他晚期的極少數代表作。

這首作品是受一個電台的委約,為一個兒童節目所創作的音樂。因此作品非正式地稱為「兒童交響樂」(日本稱為「青春交響曲」)。而寫作手法亦盡量以簡潔旋律線條及和聲為主,避免複雜的對位或不協調的和絃,給予人非常清新的感覺。

蕭士達高維契對本作品非常欣賞,他的《第15號交響曲》亦受此所啟發。

結構[编辑]

本樂曲共分為四個樂章,演奏時間約為35-40分鐘。

  • 第1樂章:中板(Moderato),4/4為主。
  • 第2樂章:小快板(Allegretto),3/4為主
  • 第3樂章:富感情的行板(Andante espressivo),4/4為主。
  • 第4樂章:活潑地(Vivace),2/4,中段為6/8。

作曲家曾為第4樂章譜寫另一個結尾,把原本平靜地結束,改為增添了約20小節以開頭旋律為素材的歡樂結尾。(據聞是為了獲得100,000盧布的斯大林獎而將結尾改為以正面歡樂的氣氛結束,但未能證實,而最終亦未能為他獲獎)。不過作曲家較傾向原來的結束版本。[2]

現時發行的總譜內,均收錄了兩個結束版本,而在錄音上,兩種結尾的錄音數目亦相近。

配器[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.prokofiev.org/catalog/work.cfm?WorkID=145&s1=37
  2. ^ Daniel Jaffé (2008). Sergey Prokofiev. London ; New York : Phaidon Press, p.211.