第8钢琴奏鸣曲 (贝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贝多芬c小調第8號鋼琴奏鸣曲,作品13,別名《悲怆奏鸣曲》(Sonata Pathétique)。

概述[编辑]

《悲怆奏鸣曲》创作于1799年,是贝多芬赠给卡尔·冯·李希诺夫斯基亲王。作者最初命名为Grande Sonate Pathétique,意为「悲怆的大奏鸣曲」。该作品分三个乐章,第一、三乐章为C小调。第二乐章为降A大调。

《悲怆奏鸣曲》是贝多芬最出色的钢琴奏鸣曲之一。据说贝多芬在创作完成该作品时,他的父母不幸去世。有人认为该作品是贝多芬前半生的写照。反映了作曲家内心孤独但又不向命运低头执著的性格。但也有人将其与《罗密欧与朱丽叶》相比较。认为这是对青春的咏叹。实际上,这首奏鸣曲被变奏后常常成为恋爱影视的背景音乐。

该作品感染力巨大,脍炙人口。

乐章[编辑]

《悲怆奏鸣曲》共三个乐章。

  1. Grave; allegro di molto e con brio(庄板、活力的快板)
  2. Adagio cantabile(如歌的柔板)
  3. Rondo: allegro(回旋曲,快板)
  • 第一乐章。C小调,快板。主要以奏鸣为主,分两个部分。第一部分以雄浑的重板和断奏,给人以深邃、凝重,热血沸腾的感觉。第二部分则富于流动感。该乐章已经做为钢琴演奏考试(演奏级)的弹奏曲目,用于判断演奏者对乐曲和创作者本身的理解。
  • 第二乐章。降A大调。如诗的慢板。采用了三段体曲式。用柔和的旋律驱散了第一乐章深邃感。该章节被改编成多种变奏版本。成为轻音乐中名篇,常被其它艺术引用,象征纯洁或爱情。且该乐章对流行乐也有着深远的影响。
  • 第三乐章。C小调,回旋曲式,快板。亲切和活泼给人一种青春不安与自信。也有人认为曲中有浓郁的思乡情绪。但以作品的标题来看,很像要表示一种不可阻止的生命活力。该乐章有许多结尾都有贝多芬式的特征。表达了作曲家那种自信张扬性格。许多专业人士对该乐章的评价最高。也有许多被改编的版本。甚至改成拉丁舞舞曲。该乐章已经做为钢琴演奏考试(8级)的弹奏曲目。

聆听[编辑]

延伸閱讀[编辑]