第94號交響曲 (海頓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海顿第94號交響曲G大调第94号交响曲Symphony No.94 in G Major)是约瑟夫·海顿十二首伦敦交响曲的第二首,写于1791年,于1792年3月23日在伦敦汉诺威广场音乐厅首演。據說因為當時的觀眾聆聽演奏會時,總是一不小心就睡著了,因此海頓譜了這首曲子。演奏到第二樂章時,睡著的觀眾總是被這巨大的聲響給嚇醒,藉此提醒觀眾不要睡著了。因为第二乐章里力度戏謔的强烈变化,所以作品又名惊愕交响曲the Surprise Symphony)。

編制[编辑]

全曲採兩管制;為木管與銅管樂器,在各聲部皆配以兩支,弦樂器不適用兩管制。

全曲演奏一般耗时23分钟左右。


曲式[编辑]

全曲共分四個樂章

  • I. 慢板-有活力的甚快板(Adagio-Vivace assai)

首先由雙簧管奏出徐徐的前奏旋律,接著弦樂成為背景音樂,再漸弱。木管樂器再次奏出與前面一樣的旋律,並且以長笛來加強效果。當弦樂再次出現時,大提琴低音提琴也跟著隨後出現,並製造出一種神秘的情境,接著慢慢漸強再突然漸弱結束。

  • II. 行板(Andante)

主題再以另一種不一樣的情境中開始。重複兩次一樣的旋律,第一次大聲,第二次則慢慢漸弱。當旋律極弱的同時,突然奏出了一個特大的聲響,創造出驚愕的效果。下半段的弦律,加入了木管樂器的裝飾。

  • III. 小步舞曲:很快的快板(Menuetto: Allegro molto)

十分輕快的小步舞曲形式,共分兩個樂段,每段各重複一遍,中間的稱中段,同樣由兩個樂段組成,也各自重複一遍。在中段裡,小提琴低音管演奏出非常奇怪像耍雜技般的旋律,它們在第二段中做了一點變化。最後再回到原先的小步舞曲旋律後,結束。

  • IV. 终章:很快的快板(Finale: Allegro molto)

回旋奏鸣曲式,兼有回旋曲的轻快华丽与奏鸣曲的复杂变化。乐章由两个活泼的、快速行进(“非常快的快板”)的主题推进,最後由木管樂器提供兩個不协和和弦結束。