筆架山隧道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

筆架山隧道
Beacon Hill Tunnel

港鐵東鐵綫行車隧道
{{{圖片alt}}}
筆架山隧道九龍塘出口
隧道總長度: 2.4公里
車速限制: 120公里/小時
管道數量: 1
軌道數目: 雙軌道雙程
所在地區: 跨越香港九龍區新界
起點: 九龍西九龍城區九龍塘歌和老街以下位置
終點: 新界東沙田區大圍地龍口
收費: 已包括東鐵綫車費內
隧道興建計劃: 九廣鐵路—英段電氣化計劃
通車日期: 1981年4月26日
興建模式: 九廣鐵路局興建
擁有人: 九廣鐵路公司
管理機構: 香港鐵路有限公司

筆架山隧道(英文:Beacon Hill Tunnel),是港鐵東鐵綫的一條隧道,位於九龍塘站大圍站之間,貫穿筆架山。現在使用的雙線隧道於1981年4月26日啟用。

第一條筆架山隧道於1906年開始建造,全長2.4公里,闊5.2米,屬於單軌雙程行車,至1910年啟用。而隧道的開鑿工程,在當時是全亞洲最龐大的工程之一,亦是當時中國最長的隧道,建築期間有超過50名工人死於隧道內。當時用以協助施工的窄軌蒸汽機車隨後被調往沙頭角支線行走。

由於路段甚斜的關係,列車都必須以最大馬力行走,隧道內因此經常佈滿廢氣。即使在夏天,乘客在通過隧道時都會把全部關上。

至1970年代,為配合九廣鐵路—英段電氣化及現代化,九廣鐵路局開始鋪設雙軌雙程行車(最高時速120公里),並在舊有隧道的西面建造一條單管雙軌雙程行車的新隧道。

1981年4月26日,隨著新隧道啟用,九廣鐵路局也把舊隧道關閉。現時,舊隧道供香港中華煤氣公司用作輸送煤氣

舊筆架山隧道(煙墩山隧道)[编辑]

現時舊有的筆架山隧道仍然使用,位置是現時隧道以東約10-20米,由建築家修斐(Frederick Southey,拔萃男書院早年校友)[來源請求]設計。不過自九鐵雙線化以後,隧道被租予煤氣公司作為連接九龍及新界的煤氣管道之用。

隧道於1906年5月動工,1909年完成接通。

當時開挖隧道時,採用兩邊共同開挖的方法。可是因為測度數據錯誤,導致第一次開挖時兩邊未能接通,最後要作出修正。

起初僱用是一批本地華人開挖的,但是他們有風水的概念,認為開挖隧道會騷擾神靈而不斷反對。最後建造公司不得不從印度以及中國山東請人到港完成工程。另外,由於香港的惡劣天氣,颱風及惡劣的衛生環境,導致很多工人及工程師死亡。

筆架山的地質結構複雜,又有巨大但鬆散的花崗岩,所以不能一下子用炸藥開挖的方法,只能首先進行小規模爆破,之後再用人手慢慢開鑿,平均每星期僅進展18米,導致工程進度被迫拖慢。

日軍攻港其間,英軍為了拖延日軍向市區推進,於是炸毀隧道中斷部份。日軍管治期間及香港重光,雖然也有進行過修復,不過結構已經受損,經常出現滲水的情況。

另外因地理的問題,兩端隧道口都是屬上斜的,沙田出口方向的斜度是1:100(10‰),九龍出口方向的斜度是1:150(7‰)。換言之火車無論是從哪一端進入,當駛至隧道中段時便會下斜坡。現有的單管雙向行車隧道是北行方向上斜,南行方向下斜。從前蒸汽機車的年代,列車都要在沙田油麻地站(即旺角站)停長一點,以確保蒸汽機車儲足動力驅動列車,即使如此,這些機車上斜時仍較吃力。柴油機車表現較佳,但同樣也要開足馬力才行。因此列車進入隧道時,客車車廂的燈光會較為昏暗。

舊隧道於1981年4月24日關閉,新的隧道於兩天後(即4月26日)正式開放使用。4月25日火車運作只到沙田及旺角站,乘客需要轉用巴士。1982年初,九龍和羅湖間每日對開21班客運列車,而九廣鐵路亦已經於1983年中全面電氣化。[1]

外部連結[编辑]