等号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

等号(signs of equality)表示相等关系的符号,读作“等于”。[1]

历史[编辑]

相等是数学中最重要的关系之一,所以数学中很早就出现了表示相等的符号。

  • 古希腊数学家丢潘图(Diophantus)用“ l^o ”(有时用“ч”)表示相等,古印度人有用相当于pha的字母表示相等。
  • 近代的德国数学家雷格蒙塔努斯(Regiomontanus, J.)、意大利数学家帕乔利(Pacioli, L.)等人用破折号“——”表示相等。
  • 现代用的等号“ = ”称为雷科德符号(Record's sign),是英国数学家雷科德(Record,R.)在1557年出版的一本书《开端》(Début)中第一次作为等号使用的,但其推广十分缓慢。
  • 后来,著名学者如德国数学家、天文学家开普勒(Kepler, J.)、意大利数学家、物理学家伽利略(Galilei, G.)、法国数学家费马(Fermat, P.de)等人一直用文字或缩写语aequals, ae等表示相等;法国数学家笛卡尔(Descartes, R.)于1637年还用“ = ”表示现代“ \pm ”号的意义,而用“ \varpropto ”作等号。
  • 直到17世纪末,以“ = ”作等号才逐渐通用。

相關符號[编辑]

約等[编辑]

表達約等的是「波浪」等號。

不等[编辑]

代表不等的是等號加上斜線」(Unicode 2260)。在LaTeX,此為"\neq"指令。

絕大多數程式語言必須只能使用ASCII 字元集,故以~=!=/==/=<>等代表布林運算不等操作符

恒等[编辑]

符號「」(triple bar, U+2261)代表恒等,也有同餘等意思。

参考书目[编辑]

  1. ^ 《数学辞海(第六卷)》山西教育出版社 中国科学技术出版社 东南大学出版社

参见[编辑]