维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在日本超級市場內售賣的竹筍

竹笋幼竹茎秆的幼嫩生长部分。還沒有完全從地底下長出來時,以及刚刚出土仍未木质化的部分可作為蔬菜食用。

春季笋生長破土成為竹子的速度非常快,因此竹笋實際能被採集的時間很短,屬於較珍貴的食材。漢字「筍」由「竹」與「」組成,音從旬,而意從竹。

自1970年代起,由于日本大量从中國进口竹笋,并提供了相关的技術指導,竹笋生產量飛躍性地增加,品质也有所提高。現在,在日本作為水煮料理的筍,原料大部分还是來自中國的罐头商品。

烹調[编辑]

笋乾燒,以筍飯等的形式食用。烹調時候需要去掉澀味。 笋亦可以炒食。中国江浙一带有将冬笋与冬腌菜一起炒食,这道中式菜肴称为炒二冬。笋也可以晒干或烘干做成笋干。笋干味道鲜美,可烧肉或加水煮汤。现在,也有将笋干再精细加工,做成小包装,成为休閒食品。

泰國菜煮法[编辑]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年