算獨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

算獨(MATHDOKU/KENDOKU/KENKEN)
算獨或賢獨是花式數獨的一支,原型於 2004年日本人宮本哲也(Tetsuya Miyamoto)所改良發行,其主要理念為啟發性自學式數學益智遊戲

算獨的基本規則是:行行列列數字不可相同,粗線算組符合運算提示。

簡單的算獨範例

算獨的大小從3×3至9×9。此外,算獨包括好幾組算組-而且這些算組內的數字必須符合運算提示,利用指定的數學運算(包括加法,減法,乘法或除法)。例如,3X3簡單的算獨範例,包括123三個數字。相同數字不可重複在同一行或列中。粗線算組內的數字必須符合數學運算的提示。

演進[编辑]

2005年起,美國人Mr. Robert Fuhrer(羅勃傅瑞爾)根據日本學研出版社(GAKKEN)所出版的“Kashikoku naru Puzzle”。由Nextoy註冊商標為KenKen和KenDoku並由國際象棋大師Mr. David Levy推薦給倫敦泰晤士報主編邁克爾哈維(Mr. Michael Harvey)。哈維深感算獨的啟發及魔力,,自2008年3月開始,在泰晤士報出版這類益智謎題。現今全球,共有140多個報紙,每日連載算獨。

解答

典型的算獨解法 解決上述算獨,必須使用123三組數字: 規則是 每一行都包含123,每一列都包含123
每一個算組內的數字都符合指定的數學運算:加法(+),減(-),乘(×)和除(÷)。(備註:算組內的數字可以重複,只要不在行列中重複即可。)

範例[编辑]

“3+”,表示可能組合為(1, 2), 但是不知道排列方式,因為這一行缺3,所以 ? 這一格為3。
“3”,表示這一格為3。
“5+”,表示可能組合為(2,3)或(1,4),但是因為這是3x3的題目,所以只能是(2,3),可是第一列不可放3了,所以排列必須為(2,3)。
“4+”,表示可能組合為(1, 1, 2)。因為兩個1必須在單獨的行列中,因此第2行第3列是2。

分支及變型[编辑]

算獨是花式數獨的一支,包括純加法,加減法,純乘法,乘除法,四則運算及無運算提示等等。

參看[编辑]

外部鏈結[编辑]