箜篌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐代樂伎彈箜篌

箜篌,是一种拨弦乐器漢武帝令樂人侯調始造空侯。[1]风俗通》、《通典》則說是侯调所作。因为制器的人姓侯,而其声坎坎,所以叫坎侯。[2]

箜篌高三尺许.形如半边木梳,弦数因乐器大小而不同,最少的5根弦,最多的25根弦,分卧式和竖式两种。[3]卧箜篌平放横弹似,又称箜篌瑟,是公元前111年产生于汉代的乐器。竖头箜篌,又名胡箜篌,约在汉灵帝时由西域传入。[4][5]竖头箜篌自汉灵帝时期由西域传入之后,经过隋唐至明时期数代的的发展和改进,配合本土的音乐文化习惯,创造出了唐箜篌,明箜篌等新式箜篌。在龜兹石窟的壁畫中,曲項琵琶與豎箜篌常配組出現在佛說法圖、涅般圖、因緣故事和伎樂天人的供養圖中。唐代以后的箜篌专指竖箜篌。琴弦一般系在敞开的框架上,用手指拨弹。箜篌與琵琶、五絃、合稱隋唐俗樂中的絲弦。明代燕樂制度中箜篌直長4尺8寸,並柄上雕龍頭,20絃。[6]日本奈良正仓院保存有唐代漆竖箜篌残件,有槽、颈、脚柱、响板、梁等部分,據残件與相关图像,音箱當在向上弯曲的曲木上,下方横木供系弦之用。

自唐以后,演奏箜篌的人越来越少。明清之后,逐渐失传。1930年代有箜篌复制工作,1959年,北京乐器研究所研制明代的箜篌。

分类[编辑]

隋唐九部樂中箜篌分三种:[7]

  • 臥箜篌
  • 豎箜篌
  • 鳳首箜篌
敦煌壁画中伎樂天人的的竖箜篌 
14弦竖箜篌 
竖箜篌 
女子彈14弦竖箜篌 

雁柱箜篌[编辑]

1978年,沈阳乐器厂韩其华首创双排位压颤结构箜篌。1980年和1982年,苏州民族乐器一厂沈阳音乐学院工厂合作,设计和制造雁柱箜篌和雁柱式转调箜篌。雁柱箜篌是中央民族乐团邀请沈阳音乐学院张琨设计,综合古代竖箜篌与双排弦箜篌的造型和结构特点,模仿竖琴的外形、切弦变化弦长、弦距和音位排列,由苏州民族乐器一厂承制。其琴体高175厘米,宽85厘米,有2排對應的44弦。

相關文化[编辑]

文學[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

遊戲[编辑]

仙劍奇俠傳四》中設定為女主角柳夢璃的武器。

真·三國無雙6》、《真·三國無雙7》和《無雙大蛇2》中設定為蔡文姬的武器。

註解[编辑]

  1. ^ 《史记·封禅书》:祷祠太一后土,始用乐舞,益召歌儿,作二十五弦及空侯,琴瑟自此起。
  2. ^ 《舊唐書·志第九音樂二》:箜篌,汉武帝使乐人侯调所作,以祠太一。或云侯辉所作,其声坎坎应节,谓之坎侯,声讹为箜篌。或谓师延靡靡乐,非也。旧说亦依琴制。今按其形,似瑟而小,七弦,用拨弹之,如琵琶。竖箜篌,胡乐也,汉灵帝好之。体曲而长,二十有二弦,竖抱于怀,用两手齐奏,俗谓之擘箜篌。凤首箜篌,有项如轸。
  3. ^ 《东京梦华录》:箜篌高三尺许,形如半边木梳,黒漆镂花金装画,下有台座,张二十五弦,一人跪而交手擘之。
  4. ^ 《隋書·音樂志》:今曲项琵琶、竖头箜篌之徒,并出自西域,非华夏旧器。
  5. ^ 《通典》:竖空侯,胡乐也,汉灵帝好之。体曲而长,二十三弦,抱于怀中,两手齐奏之,谓之擘,正今物也。
  6. ^ 《大明會典》儀仗二:箜篌八把。用梓木為身。闊五寸。厚六寸。直長四尺八寸並柄上雕龍頭。中嵌花板雕盤龍一、俱沉香色描金。附以烏木引條、繫二十絃。下橫施引首、並描金沉香色龍頭、通長二尺二寸五分。上施烏木軸子二十。中有柱手。用烏木製成竹節。兩末、雕龍頭描金、長一尺二寸五分。兩龍頭下、各垂綵線(巾分)錔。
  7. ^ 《新唐书·礼乐志》