管理主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

管理主義在學校教育中是指漠視學生的個別差異,以方便管理為首要考量的態度和方法。

管理主義的教育講究對權威的服從,因為學生愈是服從,管理起來愈是方便。

「要做乖小孩」、「服從為負責之本」等格言皆能代表管理主義的規訓。

由於管理主義能增加學生的一致性和集體性,使他們服從權威,故在威權體制教育中,管理主義是很普遍的。

管理主義在軍事訓練和其他紀律嚴明的訓練中被視為合理且必要的。

批評[编辑]

在中小學教育中,管理主義的正當性飽受懷疑。在人本心理學自主學習批判教育學中,指出管理主義的教育有害於學生的自我實現,並會扼殺學生的創造力

批評者認為,管理主義的教育雖然方便,但並非以學生為主體,並且會在教育的過程中異化學生和參與教師,違反教育的目的。

替代[编辑]

民主學校和多數另類學校捨棄掉管理主義,而以生活公約生活法庭來維持秩序。而許多國家也在改革威權體制教育,或多或少地拿掉管理主義,而以各種引導的方法、情境設計和較人性的班級經營取代。


參見[编辑]