箸藏站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
箸藏站
箸藏站站舍,2008年攝
箸藏站站舍,2008年攝
箸蔵 – はしくら – Hashikura
◄D19 坪尻 (3.3km)
(3.4km) D21►
所在地 德島縣三好市池田町州津
車站編號 D20
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 35.4km(起點站:多度津
電報略號 ハシ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1929年4月28日
備註 無人站
從跨線橋上望向車站月台及路軌(向坪尻站方向)。

箸藏站箸蔵駅)是一位於日本德島縣三好市池田町州津、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D20。車站名稱因附近的箸藏寺而命名。

阿波池田站開出的列出,由此站起便會180度轉向,橫過吉野川後前往佃站。從兩站向川的車窗可以遙望對岸的另一邊車站。此段路段全長3.4公里,比一般車用路段長超過1公里。

所屬路線[编辑]

土讚線

車站構造[编辑]

車站站舍為單層木製建築,其中以原站務室佔大部份的面積。現時則空置中。候車室則可以直接通往1號月台。

月台構造[编辑]

月台以1個側式月台及1個島式月台所組成。原本提供2面3線的配置,但配合高速化,島式月台近山邊的3號月台路軌已經被拆除,亦取消了3號月台。固此現時只留下2個月台可用。其中1號月台為待避線。2號月台則為主幹線,當特急列車通過本站時,上下行均使用2號月台出入。月台間以行人天橋連接。

本車站只停靠普通列車,每日只提供上行9班、下行10班的區間車,以多度津至阿波池田為主。

月台 路線 方向 行先
1,2 土讚線 (下行) 阿波池田方向、大步危土佐山田高知須崎方向
(上行) 琴平多度津方向

歴史[编辑]

  • 1929年4月28日:開業。
  • 1970年10月1日:無人化,簡易委託化。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
特急「南風」、「四萬十」
通過
普通
坪尻站 (D19)(部份班次直接駛往讚岐財田站 (D18))- 箸藏站 (D20) - 佃站 (D21)