节奏布鲁斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自節奏藍調
跳转至: 导航搜索
节奏布鲁斯
曲風起源
快節奏的藍調福音歌曲
文化起源
1940年代,美國
典型樂器
普遍程度 1940年代至1960年代間意義重大,後來成為象徵
子類別
Doo wop - New Jack Swing - Quiet Storm - 嘻哈靈魂

节奏布鲁斯英文Rhythm and Blues,簡稱:R&BRnB,中国大陆作节奏布鲁斯,台湾、港澳、马新作节奏蓝调 ),又稱節奏怨曲。是一种美国非裔艺术家首先采用,并融合了爵士乐福音音乐蓝调音乐的音乐形式。这个音乐术语由是美国告示牌(Billboard)于1940年代末所提出。

这个术语最初在1947年的美国被公告牌杂志的Jerry Wexler创造为一个音乐的市场营销术语[1],取代了种族音乐(英語:Race Music,又譯黑人音樂;最初来源于黑人社群,但是被战后的社会认为是会令人很不愉快的词语)而Billboard在1949年將其分類為Harlem暢銷排行榜。这个词最初被用于定义包含了12种布鲁斯格式和一种带有节拍背景爵士乐的摇滚音乐,后来这种音乐转变成了一种摇滚乐的基本元素。

在《Rock & Roll: An Unruly History》(1995)中 Robert Palmer 把节奏布鲁斯定义为那些約定俗成、用来意指任何一种美国黑人创造的音乐。在他1981年出版的《Deep Blues》中, Palmer 用「R&B」作为跳跃布鲁斯的缩写。

Lawrence Cohn是《Nothing But the Blues》的作者,写到节奏布鲁斯是一个宣传人员为了产业便利所发明的, 除了古典音乐和宗教音乐,节奏布鲁斯包括了所有的黑人音乐,除了那是一首福音歌並且其銷售足以打入流行榜。

在1960年代,节奏布鲁斯被用于总括靈魂樂放克音樂的术语。而现在R&B的缩写差不多一直被用于代替全寫「节奏布鲁斯」,而主流則用它來表示由迪斯科逐步變得不那麼流行而发展出来的Contemporary R&B──一種现代灵魂乐和受放克音樂影响的流行音樂

起源[编辑]

首先由非裔美国人艺术家所演奏,融合了爵士乐福音音乐布鲁斯音乐的音乐形式。

這個音樂術語由是美國告示牌杂志(Billboard)於1940年代末所提出。

现代节奏布鲁斯[编辑]

R&B一詞在今日被定義為非裔美式流行音樂,源起於迪斯可音樂後續之1980年代,融合了黑人靈歌Funk流行音樂以及hip-hop(1986年後)。本文中僅使用R&B縮寫一詞表意。現代R&B的編制特徵包含電音形式錄音製作的風格、類比鼓機製式節奏,以及一種較為柔和、圓渾豐厚的聲。雖然其多與靈歌那更富激越而情感高亢的音樂類別有所互異,然則兩者實互有不可或缺的重合元素,尤其在新傑克搖擺嘻哈靈音以及新靈魂嘻哈音樂的類屬中可見一斑。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sacks, Leo. The Soul of Jerry Wexler. New York Times. 1993-08-29 [2007-01-11] (英文).