築山殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

築山殿(1542年?~1579年),德川幕府初代將軍德川家康的正室。本名叫瀨名,別名鶴姬,受現代遊戲影響則被稱為瀨名姬(瀨名の姬)。由於長年幽閉於岡崎城外的築山,多被稱為築山殿或築山御前。父親為清和源氏今川家一族瀨名家的關口親永,母親今川義元的妹妹,瀨名姬是今川義元的外甥女。日本古書中評價很低,多半以傲慢、嫉妬、惡質、孤僻和邪佞等負面評價為主。

築山殿的曾祖父為瀬名一秀(今川貞延(堀越貞延)的長男),因搬至駿河國庵原郡瀬名村,故改苗字為瀨名,祖父為瀬名陸奧守氏貞,父親過繼給同為今川氏的關口氏緣作養子,父親諱氏興、義広、氏広,花倉之亂加入太原雪齋一方幫助今川義元奪下家督位置,因而駐守駿府重要的防禦據點持船城,以「走訪婚」方式於駿府生下築山殿。

生涯[编辑]

瀨名姬出生於駿河國今川館(駿府城),生年無法確定,但最主要的說法是和家康同為天文十一年(1542年),也有年長家康三歲或是八到九歲的說法。弘治三年(1557年)十五歲的瀨名姬嫁給剛元服但還是今川氏人質的松平元信(家康),兩年後的永祿二年(1559年),瀨名姬生下長子信康,翌年,永祿三年(1560年),生下長女龜姬,由此看來,夫妻起初應該算是和睦。

長女龜姬誕生的同一年,瀨名姬的舅父今川義元揮軍上洛。但是,大軍行至尾張田樂桶狹間時,遭到清洲城城主織田信長的突襲,史稱桶狹間之戰。此戰讓今川大軍遭到殲滅,今川義元也在突襲下身亡。義元去世後,義元的嫡長子今川氏真繼承家督,不過今川家在義元死後便逐漸衰退。

戰後家康無視氏真,逕自回到三河岡崎城,脫離了今川家的支配。氏真對家康的叛變十分憤怒,軟禁待在今川領地瀨名姬母子三人。永祿五年(1562年),家康與信長同盟(清洲同盟),正式與今川家斷絕關係,瀨名姬的父親關口親永受到憤怒的氏真追究責任,最後與正室一起自殺。一般認為因為這件事,使家康和瀨名姬之間的關係生變。同年,家康攻伐上鄉城,並以上鄉城城主鵜殿長照的遺孤氏長氏次(祖母為今川義元之妹)做為人質交換瀨名姬、信康和龜姬,母子三人總算才來到家康的根據地岡崎。不過由於家康母親於大之方的命令,瀨名姬並沒有被允許進入岡崎城,而是在菅生川的惣持尼寺過著形同幽閉的生活。

永祿十年(1567年),在家康和信長的安排下,八歲的信康娶同年的信長之女德姬為妻。出生於名門今川氏的築山十分看輕新進崛起的織田氏,再者德姬是殺害舅父義元的織田信長之女,因此兩人的關係相當惡劣。而即使信康已經成親,築山也還是住在城外。元龜元年(1570年)家康將本城遷到濱松城,將岡崎城讓給信康,築山這才進入岡崎城,但並沒有以正室的身分隨同家康前往濱松城。

天正四年(1576年),德姬生下信康的長女登久姬,隔年生下次女熊姬。德姬一直沒有生下兒子,擔憂的築山趁此機會,安排原武田氏家臣,現為德川家家臣的淺原昌時之女成為信康的側室。天正七年(1579年),由於築山常有疏離信康夫妻的讒言,加上築山私通唐人醫師減敬,並且密通武田家,德姬於是寫了築山和信康的十二條罪狀給父親信長,信長便命令家康處死築山和信康。

在家康的命令之下,同年八月二十九日,築山在小藪村遭到家臣野中重政殺害,得年三十七歲,死後首級送到織田信長處檢驗。九月十五日,信康於遠江國二俁城切腹自盡,時年二十一歲。不過近年來,有下令殺害築山母子的並非織田信長,而是德川家內部的決定這種說法。

築山的墓所在濱松市的西來院,首塚則在岡崎市的八柱神社,法號清池院殿潭月秋天大禪定法尼