篮板球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


篮板球英语Rebound)是指在籃球比賽中,只要有出手不進便會產生一個籃板球。無論是遭到封阻之後還是罰球不進,每次沒有命中的出手後之得球權都算在其中。

介紹[编辑]

篮板球分成兩類,一類是球權在籃板球之後有所轉換的「防守籃板」,一類是球權無轉換且仍保留在進攻方手中的「進攻籃板」。然而並非所有的出手不進都會重新讓24秒進攻時間重調,像是NBA的規則為球權沒有轉換或是球無觸框時,都不會重新計算進攻時間,而NBA是在1970-71年球季才開始有正式分開紀錄進攻與防守籃板[1]

籃板紀錄並非每一個都會被列入個人紀錄中,對於球權掌握難以判斷的籃板球則會被列入為「團隊籃板」,例如罰球兩次的第一罰不進,該球為不可搶的籃板球,此球會被列為攻方的團隊籃板(NCAA的非出手犯規或一加一罰球不屬此例)。當籃底下爭搶激烈但未有哪一方球員真正掌握球權時,球被碰出界外,或者是攻方投出籃外空心球而直接出界等等,由於無法確認哪位球員掌握球權,如此都會紀錄為團隊籃板。

搶奪籃板球的要素是球員的高度、彈跳力、力量和位置感,雖然許多中鋒大前鋒的籃板球成績較高,但一些相對於比較矮小的內線球員如巴克利丹尼斯·羅德曼靠著敏捷的反應和技術也有不俗的籃板球數據。NBA歷史上奪得最多籃板球的球員是威爾特·張伯倫,共取得23,924個籃板球,平均每場22.9球。1960年11月24日在对阵凯尔特人的比賽中,他還單場搶下55個籃板球,成為NBA歷史上個人單場最高籃板球紀錄[2]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Glossary. BASKETBALL REFERENCE.COM. [2010-06-25]. 
  2. ^ 单场篮板榜:张伯伦55个成神迹 唯拉塞尔可媲美. 21cn体育. [2012-04-12].