维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代款式的簪
插簪的現代髮型

(注音符號:ㄗㄢ[1])(漢語:zān),又稱簪子髮簪冠簪,是用以固定頭髮或頂戴的髮飾,同時有裝飾作用,一般為單股(單臂),雙股(雙臂)的稱為髮釵,形似

中國古時男女也用簪來固定髮冠,亦有把插在頭上,方便隨時記事,稱為簪筆(簪筆原指一種將毛裝在簪頭的冠飾)。由於戴官帽時會用簪來固定,故簪常借用來指官宦身份,如簪紱、簪纓和簪笏,用來比喻榮顯富貴。(纓紱是絲帽帶,乃手版)。日本女性的傳統髮型也常用簪作裝飾。朝鮮婦女穿著韓服時,會用簪插在髮髻,如戴上假髻,亦會以簪作裝飾。

釵指婦女用的髮飾。金釵指金製的髮釵,喻高貴的婦女。荊釵指以荊枝為髮釵,喻婦女樸素的服飾(土釵為扒刈和扠草用的鐵叉,不是髮飾)。由於釵有兩股,分釵便被借用來指夫妻分離,如「破鏡分釵」、「分釵斷帶」。

古代的簪和釵除了金屬和荊枝外,還有玉石玳瑁陶瓷等各種材質製造。髮夾出現後,簪和釵就漸漸少人使用。直至近年又再流行,除了傳統的材質外,還有全枝用塑膠製造的簪釵或以塑膠為裝飾的簪釵,另外鑲上水晶或其他半寶石的簪釵亦很流行。

參見[编辑]

相關作品
其他

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 中華民國教育部國語辭典簡編本【網路版】