维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
窗簾

,口語稱簾子,是提供遮蔽及保護的用品。

窗簾(窗帘)[编辑]

窗簾是常見的一種,它不但擋住肆無忌憚的強光,也有裝飾功能,美化居家,部分更有隔熱及阻隔紫外光。

種類: 窗簾、紗窗簾、無縫紗簾、直立簾、羅馬簾、木竹簾、鋁百葉、捲簾。

窗帘操作系统[编辑]

窗帘操作系统指控制窗帘升降及帘片开合的系统。

分類[编辑]

窗帘操作系统分手动及电动两种。

手动[编辑]

  1. 拉动式:最简单的窗帘操作系统即大部分布帘所用的操作系统,布帘顶端缝在横杆上,需要开合时以手左右拉推。
  2. 标准拉绳:简约窗帘如百叶帘、风琴帘、罗马帘、卷帘等多使用标准拉绳的操作系统,只要拉动拉绳,就可以将窗帘调至需要的位置;另有一拉杆可调节帘片的角度,控制投入室内的光线。
  3. 循环拉绳:标准拉绳缺点之一在于拉绳过长,容易发生缠绕,尤其对小孩造成危险。循环拉绳系统则考虑到这一情况,特设循环绳圈及弹性安全扣,弹性安全扣可固定在窗框位置,拉绳确保小童及宠物安全。
  4. 伸缩拉绳:伸缩拉绳系统独有拉绳自动回收功能,无论窗帘调整至任何高度,拉绳都可维持特定长度,避免出现拉绳牵拌。

电动[编辑]

  1. 无绳轻控:无绳轻控系统在国内市场上很少见到,属于亨特窗饰品牌的专利设计[來源請求],不设拉绳,用手把控即可把窗帘停在任何位置,轻松简易,更能确保家居安全。
  2. 干电遥控:以上几种窗帘操作系统都属于手动操作,而在这几年,电动操作系统已渐渐成为发展趋势。干电遥控系统以干电池及遥控器运作,只需轻按操作键便可控制窗帘升降,窗户位置较高、距离等都不再是问题。
  1. 湿电遥控:湿电遥控提供更轻松快捷的窗饰操作方法,以遥控器及墙身制操作, 操作时只需使用遥控器及安装于窗饰附近的接收器便可。

隔熱窗簾[编辑]

窗簾

多數用於日照時間長,溫度較高地方。主要阻隔太陽熱能,同時保留窗外景觀。

浴簾[编辑]

用於浴室,防止洗澡時的水彈出弄濕地板。多以塑膠製成,另有以尼龍製成的,可以多次清洗循環再用。

其他用途[编辑]

源氏物語中的御簾

除了遮光外,簾子有時還作為分隔之用,例如古代日本,尤其是平安時代,當時的上層社會或皇族女性在接見男性賓客時,常會以簾子(如几帳屏風、或御簾)隔開,以免男性看到自己的容貌,此舉是為了顯示出自身的地位及教養。

中國歷代皇太后攝政,也常會在臨朝時於自己前面垂下一張簾,被稱為垂簾聽政

材質[编辑]

傳統的簾有布、絲綢、紗、等材質,也有以串珠製成的。現代的簾除了有傳統的材料外,還有人造纖維和防火材料。