米利都的阿里斯托德穆斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿里斯托德穆斯希臘語:Aριστoδημoς ,前四世紀人物),是米利都人,他是亞歷山大繼業者安提柯的下屬及夥友。

前315年第三次繼業者戰爭爆發,安提柯派遣阿里斯托德穆斯帶著1000塔蘭同前往伯羅奔尼撒,以這筆錢盡可能地募集雇傭軍,同時還命他出使波利伯孔和其子亞歷山大,希望雙方能結盟,對抗馬其頓的卡山德。阿里斯托德穆斯於是來到拉科尼亞斯巴達人也准許他在境內進行募兵行動,結果他在伯羅奔尼撒募到8,000名士兵。除此之外,阿里斯托德穆斯也成功與波利伯孔和亞歷山大締結良好關係。

埃及的統治者托勒密與卡山德是同盟,他派遣一支艦隊前去希臘對抗阿里斯托德穆斯和安提柯的盟友們,同時卡山德也南下希臘,奪取了伯羅奔尼撒大部份。隨著卡山德把主力帶回,阿里斯托德穆斯和亞歷山大他們共同致力誘使 半島上的希臘城鎮驅除卡山德的當地駐軍,來恢復希臘人的獨立。然而後來亞歷山大接受卡山德的和解,他叛離安提柯陣營轉到卡山德那一方去,並接受卡山德任命的伯羅奔尼撒統帥,還可率領當地卡山德部隊。

前314年,阿里斯托德穆斯成功讓埃托利亞同盟加入安提柯這一方,並擁有一支由雇傭軍組成的大軍。當亞歷山大包圍基利尼斯(Kyllini)時,阿里斯托德率領這支軍隊前去攻擊亞歷山大,並為基利尼斯他們解圍。阿里斯托德隨後收復許多城鎮,包含亞該亞帕特雷、底米(Dymi)等,並為他們恢復獨立。在這之後,於前306年阿里斯托德穆斯還出現一次於歷史上[1]

參考[编辑]

  1. ^ 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xix. 57-66; 普魯塔克, 希臘羅馬名人傳, "Demetrius", 16, 17